Каспаров и Kрамник играют в слова

2 июля 2003 в 00:00, просмотров: 353

В эти дни в Буэнос-Айресе должен был завершиться матч Каспаров—Пономарев, первый из двух ведущих к объединению чемпионских титулов. За ним планировался второй, Крамник—Леко, затем победителям предстояло разыграть звание абсолютного чемпиона мира. Увы, преодоление раскола в очередной раз затягивается.


Неожиданно проблемы возникли с первым из поединков. О нем президент ФИДЕ Кирсан Илюмжинов договорился летом позапрошлого года с предыдущим президентом Аргентины Фернандо де ла Руа. Но в конце 2001-го тот проиграл свой собственный матч Рамону Пуэрта. А новый президент Аргентины еще недостаточно разобрался в шахматах (Марадону знает, а вот Пономарева пока нет) и поэтому взял тайм-аут до осени 2003-го. В том, что Илюмжинов не бросит Гарри и Руслана на произвол судьбы, сомнений нет — на всякий случай он даже повстречался с президентом Украины Леонидом Кучмой и обсудил с ним возможность проведения матча Каспаров—Пономарев в Крыму.

Совсем неважно складывается ситуация в параллельном матче. Собственник первенства мира по классическим шахматам “Эйнштейн Груп” признался недавно, что не в состоянии обеспечить обещанный призовой фонд, короче говоря, полностью провалил дело (Венгрия рада бы принять Крамника с Леко в Будапеште, но оплатить готова только зал для игры). Так или иначе, абсолютно ясно, что имени абсолютного чемпиона мира в 2003 году мы не узнаем.

Поскольку с шахматной игрой пока ничего не получается, Каспаров и Крамник для тренировки переключились на игры словесные. Сначала Гарри через журнал “64” обвинил Владимира, что он всячески избегает встречи с ним, а матч с Леко, к которому тот, впрочем, тоже не слишком стремится, использует как дымовую завесу от него, Каспарова. Крамник ответным ходом заявил, что он человек подневольный, ни шагу не может ступить без ведома “Эйнштейн Груп”, а выступление его оппонента — пиаровская акция, к которым Гарри так сильно пристрастился в последние годы.

Кто из них прав, пусть разбираются сами, но есть один маленький нюанс. После того как в 2000 году Каспаров подарил Крамнику матч на первенство мира (никаких прав тот на него не завоевывал) и в результате лишился короны, он намекнул обидчику на джентльменский матч-реванш (интерес к которому особенно возрос после серии турнирных побед 13-го чемпиона). Но Владимир хладнокровно отправил Гарри подальше, то есть предложил сначала показать себя в турнире претендентов, напомнив, что тот сам настаивал на стройной системе проведения первенства мира.

Если Крамник и был прав, то теперь, когда г-н “Эйнштейн” потерпел полное фиаско, а значит, сделал г-на Крамника свободным от обязательств, юному чемпиону самое время позвонить своему предшественнику (телефон он наверняка знает) и сказать: “Гарри Кимович, я в вашем распоряжении, выбирайте оружие (сицилианская или испанская)”...

А на месте президента ФИДЕ я бы напомнил квартету лидеров современных шахмат об их подписях под решением, согласно которому звание чемпиона мира отныне находится в ведении ФИДЕ, и назначил окончательное место и время встречи для выяснения отношений (два полуфинала и финал или круговая система), причем призовой фонд выделил бы солидный, но скромный, скажем, по 10 тысяч долларов на брата.

Какой реакции можно ожидать от гроссмейстеров? Каспарову в данном случае деньги не важны: главное — вернуть корону, потом он свое возьмет. Вряд ли есть смысл сопротивляться и Леко: когда еще ему предоставится шанс побороться за звание чемпиона? Крамнику можно напомнить, что он недавно положил в карман почти миллион долларов за матч с роботом: “Сохранишь титул — получишь еще один такой матч, не желаешь играть — пойдешь по стопам Фишера или потратишь, как ныне Каспаров, лучшие годы на поиск дороги к Шахматному Храму”. А бесхитростный Пономарев, который со своим адвокатом требует 150 тысяч долларов за перенос матча с Каспаровым, и сам вспомнит, что только благодаря системе Илюмжинова он в 18 лет вышел из грязи в князи, получив такой гонорар, которого в бедной Украине ему хватит на себя, а также на всех будущих жен и детей до конца жизни.

А если наша великолепная четверка все-таки решит педалировать материальный вопрос, я бы (опять же на месте президента) сказал со всей строгостью: “Ребята, соберите сначала на ваши игры такие сборы, как Кличко с Льюисом, продавайте, как они, билеты по 500 долларов за штуку, тогда и поговорим о ваших немыслимых претензиях. Игра-то ваша убыточная, доходов не приносит, одни скандалы. Я, между прочим, шахматистам подарил уже столько миллионов долларов, что и не сосчитать. Теперь вот решил свои личные сбережения тратить на науку и искусство. С приветом. Ваш Кирсан”.




Партнеры