Ганееву грозит 20 лет

3 июля 2003 в 00:00, просмотров: 194

Следователи Генпрокуратуры начали предъявлять вчера обвинения задержанным 25 июня по так называемому делу “оборотней в погонах”. Это происходило непосредственно в следственном изоляторе “Лефортово”, в присутствии адвокатов.


Первым обвинение предъявили начальнику Управления безопасности МЧС России генерал-лейтенанту Владимиру Ганееву — сразу по четырем статьям УК РФ: создание преступного сообщества, вымогательство, превышение должностных полномочий и незаконный оборот драгоценных камней. Как заявили адвокаты Ганеева, генерал воспринял предъявление ему обвинения “спокойно, как солдат”, виновным себя не признал и отказался от дачи показаний.

— Самая серьезная статья — 210 УК РФ, организованное преступное сообщество, — сказал адвокат Борис Кузнецов. — Она предусматривает наказание от 10 до 20 лет лишения свободы.

В то же время, по словам адвоката, “из текста постановления о предъявлении обвинения не видно, чтобы Ганеев осуществлял конкретные действия по руководству преступным сообществом”.

Изначально Ганеев подозревался в вымогательстве. Следствие считает, что он может быть причастен к вымогательству 700 тыс. долларов у знакомого предпринимателя. Ганеев же утверждает, что эти деньги коммерсант был должен его родственникам, о чем выдал соответствующую расписку. Генерала также подозревают в незаконном обороте драгоценных камней: при обыске у него изъяли несколько мелких необработанных алмазов на сумму 99 долл. (по другим источникам — 200 долл.) и 60 тыс. наличных долларов.

Кузнецов сообщил также, что следственные органы предоставили защитникам возможность ознакомиться с постановлением о предъявлении обвинения Ганееву. Обвинение представляет собой “полный бред”, считает адвокат. Например, Ганеев обвиняется по нескольким эпизодам вымогательства. Но версия, что он “заставлял заявителей брать у других лиц деньги в долг”, выглядит несколько странно. В постановлении говорится, что начальник Управления безопасности МЧС РФ вымогал деньги, но в обвинении не отражено, что он реально получил какие-то средства.

Другой адвокат генерала, Владимир Левин, сообщил, что защита заявила отвод всему составу следственной бригады Генпрокуратуры. Мотивировка такая: Ганеев — генерал-лейтенант Вооруженных сил, и дело в отношении него должна расследовать Главная военная прокуратура.

Вчера же предъявили обвинения другим арестованным — офицерам МУРа. Их задержали по подозрению в фальсификации доказательств, вымогательстве и “крышевании” ряда столичных ресторанов, казино и банков.

В чем обвинили старшего оперуполномоченного 5-го отдела МУРа Александра Брещанова, осталось тайной. Его адвокат Ваган Егоян сослался на подписку о неразглашении, взятую у него следователями. Сказал лишь, что его подзащитный находится сейчас в тяжелом состоянии, поскольку прямо перед задержанием был выписан из больницы, куда попал с серьезной травмой позвоночника, — не может даже ходить. Поэтому Брещанов рассчитывает, что Мосгорсуд отменит санкцию на его арест, выданную Басманным судом. От дачи показаний он тоже отказался.

Обвинение замначальника 7-го отдела МУРа Игорю Островскому предъявлено по семи статьям УК: от превышения должностных полномочий до участия в преступном сообществе.

На момент подписания этого номера “МК” остальным арестованным обвинения еще зачитывались.

В настоящий момент в следственную бригаду помимо семи следователей Генпрокуратуры включены шесть следователей ФСБ, которые, видимо, будут закреплены персонально за каждым муровцем.




    Партнеры