Рома любит “Челси”

3 июля 2003 в 00:00, просмотров: 202

Пока в России рассуждали, купит ли кто-либо из олигархов у Андрея Червиченко “Спартак” (мол, надо же спасать народную команду!), в Англии состоялась сделка, потрясшая футбольный мир. Губернатор Чукотки Роман Абрамович ударил по рукам с председателем правления компании Chelsea Village Plc Кеном Бейтсом и приобрел за 29,7 миллиона фунтов стерлингов (или 49,3 миллиона долларов) 50,1% акций знаменитого английского клуба “Челси”. Странно, кстати, что не итальянской “Ромы” — это было бы куда более забавно. Впрочем, просто ли это забава для одного из богатейших людей России? Или — серьезное вложение капитала?

Эксперты журнала “Форбс”, которые каждый год публикуют свой рейтинг главных денежных мешков планеты, оценили Романа Абрамовича в 5,7 млрд. долларов. Журнал EuroBusiness считает, что его состояние куда скромнее — порядка 3,3 млрд. евро. Впрочем, они явно недооценивают губернатора Чукотки. Гораздо ближе к истине аналитики “Файненшл таймс”, которые подсчитали, что его интересы только в нефтяной сфере достигли примерно 8 млрд. долларов.

Считать чужие деньги — деньги неблагодарное. И тем не менее после недавней “сделки века” объединенная компания “ЮкосСибнефть” стоит около 42 миллиардов долларов. Структурам, которые контролирует Абрамович, принадлежит 26% новой компании. А самому олигарху — как минимум половина этих структур. Еще 3 миллиарда долларов по условиям сделки они получили наличными (и здесь половина — деньги Абрамовича). Плюс — Роман Аркадьевич реально контролирует половину “Русского алюминия”, который оценивают в 5—7 млрд. долларов. Итого по самым скромным оценкам получается 9,5—10,5 миллиардов долларов. Не считая кучи самых разнообразных проектов стоимостью в десятки и сотни миллионов долларов.

Такой человек может позволить себе покупку старейшего английского клуба со славными традициями. В общем, самый скрытный и экстравагантный российский олигарх остался верен себе. Когда все вокруг скупают недвижимость и старинные замки на туманном Альбионе, он приобрел английские традиции. Кстати, по правилам Лондонской фондовой биржи он сделал предложение остальным акционерам. Так что не исключено, что скоро Абрамович может стать единоличным хозяином команды.

Тот же “Арсенал”, к примеру, более титулованный клуб. Однако его главные болельщики живут в не самых престижных северных районах Лондона. С “Челси” — совсем другая история. Дорогущий элитный район, совсем другие болельщики и другие цены на билеты. Но главное — совсем иной престиж. Кстати, премьер-министр Италии Берлускони контролирует футбольный клуб “Милан”.

Долги “Челси” на сегодняшний день по разным оценкам составляют порядка 150 миллионов долларов. Однако это вовсе не значит, что Роману Аркадьевичу сразу придется расплачиваться по обязательствам клуба. Если за контрольный пакет акций он платил живыми деньгами — разумеется, не принес их в кейсе, а перевел (или собирается перевести) акционерам, то долги будут возвращаться из прибыли. По мере того как дела у компании пойдут в гору.

А теперь о бизнесе. Ведь современный футбол — это прежде всего бизнес. А он может быть как прибыльным, так и убыточным. Все зависит от того, кто и как ведет дела. А в таких странах, как Англия и Италия, снимать сливки с футбола сам бог велел. Полные стадионы, продажа символики, права на телетрансляции, разумная кадровая политика (покупаешь недорогих, но талантливых игроков, доводишь их до ума и продаешь втридорога) — на всем этом можно прилично зарабатывать. Как это делает “Манчестер Юнайтед”, который сначала неплохо наварил на футболках с фамилией Бекхэм, а затем продал и самого футболиста почти за шестьдесят миллионов долларов.

Неизвестно, правда, собирается ли Абрамович зарабатывать на “Челси” — или, наоборот, намерен бросаться деньгами направо и налево, покупая супердорогих звезд типа Роналдо или Фигу, лишь бы выиграть Лигу чемпионов.

Между прочим, при покупке английского клуба у Абрамовича был реальный конкурент. Свои виды на “Челси” имел египетский миллиардер Аль-Файед (сын которого погиб в автокатастрофе вместе с принцессой Дианой), который давно мечтает получить английское гражданство. Однако... наши победили.

Впрочем, “Челси” — не просто дорогая игрушка. Какой бы ни была экономика, какими бы ни были цены на нефть, футбол люди будут смотреть всегда. Тем более в такой стране, как Англия.

После того как Абрамович купил старейший английский клуб, акции компании Chelsea Village Plc, которая является его владельцем, резко пошли вверх. И выросли более чем на 40%, после чего компания стала стоить 69,5 миллиона фунтов (или 115,37 миллиона долларов).

Удивительно и то, что традиционно острые на язык английские газеты пока довольно спокойно отнеслись к покупке русским олигархом их команды. Однако не потому, что им так понравился молодой российский миллиардер (они о нем скорее всего до этого и не слышали). Просто и болельщики, и игроки слишком сильно не любили 71-летнего президента “Челси” Кена Бейтса. Как только стало известно о сделке, они припомнили ему все. Скверный характер, постоянное сквернословие, то, что за его друзьями охотится ФБР, что занимался он темными делишками, которые никак не вяжутся с чистокровной родословной старейшего английского клуба. Кстати, свои акции Кен Бейтс купил в 1982 году за 1 фунт. И сейчас свой пакет — около 30% — продал за 18 миллионов фунтов стерлингов (30 млн. долларов). Интересно, удастся ли заработать Роману Абрамовичу?

Справка ”МК”. Клуб “Челси” основан в 1905 году в Лондоне. Чемпион Англии 1954—55. Обладатель Кубка Англии 1970, 1997, 2000 гг. Обладатель Суперкубка Англии-2000. Обладатель Кубка лиги 1965, 1998 гг. Обладатель Кубка кубков сезонов 1970-71 и 1997-98. Обладатель Суперкубка Европы-1999.

“Челси” для российских болельщиков со стажем олицетворяется с английским футболом послевоенных лет, когда эта команда стала первым соперником московского “Динамо” в его турне по Великобритании. Тот матч закончился вничью — 3:3, а за “Челси” играл легендарный Томми Лаутон. Впоследствии в этом клубе выступал российский голкипер Дмитрий Харин.


P.S. Кто такой этот Абрамович? Где он взял столько денег? Садится ли он за стол с чистыми руками?.. Без сомнения, каждый уважающий себя английский журналист уже начал свое персональное расследование. И если сегодня заголовки газет пестрят заголовками типа “Кто он, нефтяной миллионер?”, то уже к завтрашнему дню вся страна узнает до малейших подробностей жизнь Романа Абрамовича от “А” до “Я”.

— Сейчас, я думаю, большинство англичан относится к этой новости скептически. Осторожно и с некоторой опаской — но это только потому, что об Абрамовиче ничего не известно. С другой стороны, если он вкладывает деньги в клуб, что направлено на его процветание, то по большому счету какая кому разница? И потом, “Челси” изначально интернациональный клуб, в нем всегда играло огромное количество иностранцев, и руководили им иностранцы. Русский владелец, может быть, даже придаст этому особый смак... — сказал мне ведущий обозреватель газеты “Independent” Терри Керби.

“В условиях нынешнего футбольного рынка новый, более состоятельный собственник, имеющий значительные финансовые ресурсы, даст клубу благоприятные возможности для выхода на новый уровень”, — заметил в свою очередь 71-летний Кен Бейтс, продавший свои акции Абрамовичу.

Бывший министр спорта Тони Бэнкс, поклонник “Челси”, имеет другое мнение: он уже предложил британскому правительству провести расследование обстоятельств сделки, сообщает Reuters. Бэнкс никаких претензий к Абрамовичу, разумеется, не предъявил, но в целом выразил сомнения, что “эта персона подходит на роль владельца “Челси”. Клуб продали человеку, о котором мы вообще ничего не знаем”, — возмущается он.

А вот мнение страстного фаната “Челси” 35-летнего Адриана Баветта:

— Я болею за этот клуб всю свою жизнь, — сказал он, — мои братья и мой отец — мы все просто боготворим наш клуб. В отличие от мнения большинства англичан, для которых Россия связана с мафией и коррупцией, для меня русские — это люди, которые умеют побеждать. И у них этому надо учиться. Я просто счастлив, что теперь у моей команды есть финансовая поддержка, которая поднимет ее на уровень “Ювентуса”, “Манчестера” и “Реала”...



Партнеры