Неуловимый джокер

3 июля 2003 в 00:00, просмотров: 236

Анекдот:

В период дозаявок Шура Балаганов, сын лейтенанта Шмидта, подписал контракты со всеми шестнадцатью клубами Премьер-лиги.

Нет, Роман Абрамович, купивший — небось на спор с кем-то из олигархов — лондонский “Челси”, в корне не прав. Денежки бизнесмен и политик потратил явно не по назначению. Скорее всего и не знал, что в российском чемпионате начался Юрьев день, длительностью, правда, месяц, а проще говоря — период дозаявок. Уж лучше бы те громадные деньжищи, что достались знаменитой английской команде, Абрамович ссудил клубам нашей Премьер-лиги на “джокеров” (то есть игроков, дозаявленных по ходу сезона). Одним ведь надо основательно подготовиться к Лиге чемпионов и к борьбе за наше “золото”, другим — решить задачу полегче, войти в “зону УЕФА” или в десятку, а третьим — кровь из носу — сохранить прописку в элите российского футбола.

Имена “джокеров” до поры скрывают, словно опытный картежник карты в руках, пока желанный новичок не станет собственностью клуба. Дабы конкуренты не прознали — раз. Да и тренеры частенько сетуют, что только положишь селекционный глаз на игрока, как его трансферная ставка взлетает в несколько раз.

Посредине лета в список “джокеров” заносят имена наших легионеров, получивших статус свободных агентов. Сейчас это — экс-полузащитник испанской “Сельты” Александр Мостовой, бывший игрок вице-чемпиона с Пиренеев “Реал-Сосьедада” Дмитрий Хохлов и всего-то поигравший в Турции полгода форвард Владимир Бесчастных. Но пока о переговорах российских клубов с этими футболистами официальных подтверждений нет.

Летний трансферный рынок могло бы взорвать суперсобытие — возвращение Андрея Тихонова в “Спартак” из “Крыльев Советов”. Но стороны вместо того, чтобы попытаться найти общий язык, обозвали друг друга маститыми пиарщиками, а за стол переговоров даже не думали садиться. А ведь для “Спартака” Тиша был бы даже не просто “джокером”, а олицетворением эпохи спартаковских побед.

Предположу, что вряд ли список приглашенных будет изобиловать более-менее громкими именами (пример аутсайдера “Торпедо-Металлурга”, пригласившего на просмотр Отэбе-Эммануэля Фоэ — родного брата Марка-Вивьена Фоэ, умершего на прошлой неделе во время футбольного матча, — не в счет). Кроме того, клубные бюджеты поистощились еще зимою. И скорее всего в Россию хлынет поток игроков из ближнего зарубежья, стран Восточной Европы плюс разномастные африканцы-южноамериканцы.

Хотя на память приходит приглашение в прошлом году тогда еще “Ростсельмашем” защитника Мэттью Бута из ЮАР. В конце чемпионата-2002 ростовчане с ним не проиграли ни одного матча. Насколько же удачно Бут вписался в состав “Ростова”, лишний раз и говорить не приходится. Кроме того, у игроков из этих регионов стоимость ниже, чем у коллег, уже играющих в России. К примеру, элистинский “Уралан” не сумел договориться по деньгам с “Сатурн-REN TV” о переходе Андрея Мовсесьяна, сидящего в основном в запасе.

Команды из лидирующей группы, как показывает практика, ограничиваются минимальными приобретениями. Пополнение зависит от толщины кошелька руководителей. В этой связи странно, что пока мало что слышно о грядущих приобретениях ЦСКА. (Хотя и в межсезонье армейцы рекрутировали только трех футболистов: Ярошика, Кусова и Гейнриха. По-настоящему все удается только чешскому легионеру.) Не окажется ли коротковатой скамейка в преддверии Лиги чемпионов? Как считают многие специалисты, самое трудное у ЦСКА еще впереди. Осенью на основной состав ляжет тройная нагрузка: игры Премьер-лиги, Лиги чемпионов, не забудем и о том, что это сейчас базовая команда сборной. И прежде всего надо позаботиться о линиях защиты и нападения.

Действующий чемпион “Локомотив” тоже не афиширует новичков. Хотя клубу опять-таки из-за старта в Лиге чемпионов необходимо приобрести хорошего нападающего. Кроме того, команда Юрия Семина интересуется услугами защитника-нигерийца Чиде Одия, выступающего в молдавском “Шерифе”, а также польским вратарем львовских “Карпат” — Мацеем Налепой.

Впрочем, этот голкипер на примете и у селекционеров “Спартака”. Для красно-белых эта позиция считается самой проблемной с конца прошлого года, когда команду покинули Станислав Черчесов и Максим Левицкий. Частью решения этой проблемы стоит приглашение венгерского вратаря Слободича Шафара. Кроме того, неплохо бы “Спартаку” поискать еще игрока на позицию опорного полузащитника — во многом из-за того, что Максим Деменко подвержен травмам. Красно-белым также нужен неплохой нападающий: впрочем, о поисках в этом направлении говорит и то, что два форварда — Вацлав Сверкош, игрок молодежной сборной Чехии, и венгр Имре Собич — едва-едва не облачились в красно-белые футболки. Зато это теперь сделают эстонский “страйкер” Тармо Кинк и защитник Александр Белозеров. Это не считая группы футболистов, о которой с прицелом на будущее думает главный тренер Андрей Чернышов. Кроме того, по слухам, “Спартак” на пару с “Зенитом” могут провернуть такую сделку, как обмен Александра Данишевского на Андрея Аршавина.




    Партнеры