Итоги опроса “MKФ” на звание лучшего футболиста июня

3 июля 2003 в 00:00, просмотров: 136

Позади — футбольный июнь. Пришло время подводить итоги. Вновь, по доброй традиции, мы пригласили девятку экспертов — известных в мире футбола людей и VIP-болельщиков — назвать тройку лучших игроков месяца в российской Премьер-лиге...

Напомним, в марте нынешнего года победителем нашего опроса стал самарец Андрей Тихонов, в апреле мы поздравили торпедовца Игоря Семшова, а в мае — лучшего бомбардира чемпионата Дмитрия Булыкина. На сей раз победителем стал Юрий Ковтун, выигравший в июне со своим “Спартаком” Кубок России, на втором месте — чех Иржи Ярошик из ЦСКА, на третьем — зенитовец Александр Кержаков.

Итак, кто за кого — и почему?


Анзор КАВАЗАШВИЛИ, знаменитый вратарь:

1. Юрий Ковтун. Сумасшедшая самоотдача, отличная игра головой, даже точные передачи — все это в его арсенале. “Спартак” сейчас в тяжелом положении, и в такой момент стать ведущим игроком команды — признак настоящего футболиста.

2. Андрей Тихонов. Полузащитник он? Нападающий? Да какое это имеет значение... Играет по ситуации, изобретательно, умно, даже хитро, делает все рационально. И не смотрите в паспорт классному футболисту!

3. Александр Кержаков. Созревший мастер, которого необходимо использовать в основном составе сборной, ибо его умение забить — на вес золота. Это не понял до конца Романцев, эту ошибку повторяет Газзаев. А потом начнем вызывать Кержакова в сборную из-за бугра...


Юрий НЫРКОВ, генерал-майор, заслуженный мастер спорта:

1. Александр Кержаков. Скоростной, умный, зрячий, с поставленным ударом. И в силовой борьбе не уступает.

2. Дмитрий Лоськов. Вновь не только стабильно и уверенно играет, но и придает уверенность партнерам. Настоящий капитан!

3. Вячеслав Малафеев. Входит в число лучших наших вратарей. Его достоинства — отличная реакция, умение играть на выходах, читать игру, руководить действиями защитников. Чувствуется, что в некоторых ситуациях ему не хватает опыта, но это — дело наживное.


Валерий БУТЕНКО, судья международной категории:

1. Иржи Ярошик. Играет во второй линии атаки — и, несмотря на это, является одним из лучших бомбардиров чемпионата. Игрок комбинационного склада, он проделывает большой объем работы от штрафной до штрафной, полезно играет на команду.

2. Андрей Тихонов. Время над ним не властно: мастерство не уходит с годами. Подкупает стабильность игры на протяжении многих сезонов.

3. Джейкоб Лекхето. Стабильно надежный защитник, который четко выполняет оборонные функции и в то же время с выдумкой активно участвует в атаках, создает острые ситуации. Его рывки по бровке выматывают защитников соперника...


Борис КРАСНОВ, главный художник Государственного Кремлевского дворца:

1. Евгений Корнюхин. Самое верное определение его игры — надежность. До начала сезона все были уверены, что основной вратарь “Сатурна” — Чижов. Ничего подобного: в шести последних играх Корнюхин сыграл превосходно и закрепился в воротах одной из лучших команд России.

2. Юрий Ковтун. Смотрю футбол заграничный — и зачастую не понимаю: за что Ковтун получает карточки? Атлетичный футбол, стремление не уступить в борьбе, не дать сопернику обыграть себя имеют право на жизнь. Вкусовые ощущения арбитров часто бывают ошибочными. Газзаев призвал его в сборную — и это верно...

3. Иржи Новотны. Если центральный защитник (позиция ответственная!) играет на высоком уровне — это уже большое достоинство. А если он еще забил шесть мячей?! Селекционерам “Рубина” — премию.


Владимир САЛЬКОВ, заслуженный тренер СССР:

1. Вячеслав Малафеев. Наверняка словацкого легионера Чонтофальски в “Зените” прочили на место первого вратаря. Но Малафеев стабильной игрой вытеснил его в запас. Выручает команду, хорошо играет в рамке ворот...

2. Иржи Новотны. Хорошо справляясь с обязанностями защитника, добывает команде очки: шесть мячей в первом круге — результат превосходный.

3. Игорь Семшов. Стабильно играет на протяжении всего сезона. Ведущий игрок команды: вся игра “Торпедо”, особенно в атаке, идет через него. Если бы он чаще получал мяч...


Андрей БАРКОВСКИЙ, министр по делам печати и информации Московской области:

1. Сергей Рогачев. Стабильный лидер “Сатурна”. Его действия с мячом и без него всегда имеют смысл. Футбол в его исполнении — изобретательный.

2. Юрий Ковтун. Такого Юры, как в июне, я еще не видел. Предельно четкий в защите, устремленный на ворота соперника. Сегодня дух “Спартака” — это Ковтун. Даже не Титов...

3. Дмитрий Лоськов. Рискну утверждать, что прошедший, к счастью, спад в игре “Локомотива” во многом был связан со спадом в игре Лоськова, потому что он первая скрипка в оркестре Семина. За капитаном поднялась и команда — это не совпадение.


Константин БОРОВОЙ, политик, предприниматель:

1. Джейкоб Лекхето. Быстрый, решительный, с высокой стартовой скоростью, умением обыграть соперника. К тому же корректен, не участвует в разборках. Назову его игроком эстетичным, владеющим культурой поведения на поле.

2. Юрий Ковтун. В определении кандидата на первое место выбирал между Лекхето и Ковтуном. Июнь ведь во многом стал месяцем спартаковца. Он был несомненно лучшим в “Спартаке”.

3. Эдуард Корчагин. У этого парня исключительно развито достоинство, присущее классным мастерам: прекрасно ориентируется в экстремальных ситуациях при атаке, оказывается именно в нужном месте, забивает красиво и спокойно.


Вячеслав ВАРЮШИН, профессор кафедры футбола Университета физической культуры:

1. Юрий Ковтун. Считаю его сегодня самым полезным в “Спартаке” и очень нужным нашей сборной. Профессионал!

2. Эдуард Корчагин. Когда нападающий не только реализует момент, но и сам создает для этого ситуацию — он дважды полезен команде. Вскоре вижу его в сборной.

3. Жедер. Успех “Сатурна” в первом круге во многом связан с уверенной игрой защиты команды, где Жедер — лидер. Представляете, как будет играть защита раменчан, когда он выучит русский язык?!


Валентин БУБУКИН, чемпион Европы-60:

1. Иржи Ярошик. Обладает всем арсеналом футболиста высокого уровня: тут и работа с мячом, и точные передачи, и хорошо поставленный удар. Технарь — не всегда трудяга, а Ярошик трудится 90 минут плюс добавленное время.

2. Александр Кержаков. Владеет скоростной обводкой, постоянно нацелен на ворота, бьет без подготовки и без замаха, тем самым не дает вратарю время сориентироваться...

3. Эдуард Корчагин. Ворвался в число лучших игроков “Динамо”. Развито чутье на голевую ситуацию, непредсказуем для защиты и, что очень важно, хладнокровен.




Партнеры