Букер ценою 15 тысяч долларов

4 июля 2003 в 00:00, просмотров: 198

Британец по рождению, Букер совсем обрусел. Кто спонсирует, тот себя и прославляет. Литературная премия за лучший русский роман года теперь официально именуется: “Букер — Открытая Россия”. Новый спонсор решил подчеркнуть собственную веру в великие возможности русской литературы и прибавил к наградной сумме 2,5 тысячи долларов.

Событие приятное, если учесть, что из лауреатских $15000 вычитают крутой налог. Профессор Игорь Шайтанов сообщил на пресс-конференции, что председатель Букеровского комитета Гилберт Доктороу отказался от хлопотной должности председателя комитета. И сейчас ведутся переговоры с британской стороной о новом представителе от британского Букера.

В жюри этого года — симпатичные, вызывающие доверие люди. Председатель жюри, петербуржец, прозаик Яков Гордин заверил читающую публику, что первое впечатление от знакомства с номинированными произведениями и с членами жюри благоприятное. Но обещал, что обсуждение короткого списка финалистов из шести авторов не обойдется без дискуссий, поскольку не предполагается в коллегах “пагубного единомыслия”. В жюри — критики Инна Роднянская и Николай Александров, переводчик и издатель Максим Амелин и великий пианист Николай Петров. Люди разных поколений, они, очевидно, не всегда совпадают в критериях оценки, но будем надеяться на желанную и почти невероятную их объективность.

В длинный список вошло 31 произведение. Все они демонстрируют необычайное жанровое разнообразие: “здесь и дамский любовный роман (в списке 9 соискательниц премии), детективы, бытовая проза, утопии и антиутопии, семейно-историческая сага...” Среди соискателей премии с радостью встретили очень талантливый роман Дмитрия Липскерова “Русское стаккато — британской матери”. Сочинение повествует о людях, чьи ощущения и поступки и от Бога, и от дьявола. В ближайших номерах “МК” вы найдете рецензию на этот бестселлер. В списке романы и других известных писателей: “Крокодил” философа и беллетриста Владимира Кантора, “Стерва” Михаила Левитина, “Воскрешение Лазаря” Владимира Шарова, “Казароза” Леонида Юзефовича, “Юпитер” Леонида Зорина, “Ангел мертвого озера” Галины Щербаковой. И новый роман Юрия Буйды с каким-то оторванным названием “ое животное”.

2 октября на пресс-конференции будут названы имена шести финалистов. Все, кроме лауреата, получат по тысяче “зеленых”.




Партнеры