Письма в номер

4 июля 2003 в 00:00, просмотров: 315

ХОЧЕШЬ ЖИТЬ — СДАВАЙ АНАЛИЗ!


В связи с принятием нового закона о гражданстве с июня этого года ОВИРы начали работать по новым правилам. Теперь, прежде чем получить вид на жительство в России, надо сначала оформить разрешение на временное проживание (не путать с временной регистрацией). Для его получения необходимо собрать кипу сертификатов и справок, включая анализы на отсутствие ВИЧ, лепры, сифилиса, туберкулеза и других “прелестей”.

Ситуация парадоксальная: чтобы получить временную регистрацию на три месяца, которую можно бесконечно продлевать, требуется только согласие квартиросъемщика или владельца жилплощади — состояние твоего здоровья никого не интересует. Если же вздумаете оформить хоть какой-нибудь документ на право постоянного проживания в Москве, нужно обойти все диспансеры и сдать массу анализов без всяких скидок на возраст и время фактического проживания в столице. На мой взгляд, большего издевательства над людьми трудно себе представить.

О.А.КОЛЕНИКОВ, г. Зеленоград.


ХОТЬ ГОРШКОМ НАЗОВИТЕ...


Обратиться в газету меня заставила великая нужда. Родился я в 1938 году в Курской области, где прожил до 1961 года. Потом судьба забросила нашу семью в Казахстан. После распада СССР для России я стал иностранным гражданином, смею заметить, не по своей инициативе. Вернулся я на Родину, а Родина встретила меня весьма сурово, можно сказать, по-хамски. Сначала семь месяцев Родина изучала, подхожу ли я ей. Кто установил для пенсионера такой длинный срок? Еле дожил до снисходительного решения — ладно, мол, годится. По этому случаю получил даже документ “Вид на жительство иностранного гражданина сроком на 5 лет”. Такой же, наверное, выдают выходцам из Африки или Вьетнама. Да ладно, не до жиру — хоть стал пенсию получать без проблем.

Мне повезло больше, чем жене. Родина ее проверяет уже восемь месяцев, и чем-то моя благоверная ей не нравится: все остается без движения. А значит, и пенсию не выплачивают. На двоих, между прочим, у нас 81 год трудового стажа на благо Советского Союза! Нареките ее хоть горшком, только дайте возможность получить свои честно заработанные копейки и умереть не от голода, а своей смертью.

Ф.Н.ТОКАРЕВ, пос. Конышевка Курской обл.



Партнеры