В постели с... клизмой

4 июля 2003 в 00:00, просмотров: 261

Во французском королевстве эту ценную информацию доверительно нашептывали на ухо только самым близким людям. “Озабоченных” было немало не только среди представительниц слабого пола, но и среди сильнейших мира того. Заметьте, более семи веков назад! А фаворитка французского короля Людовика XV маркиза де Помпадур даже и не скрывала, что поддерживает себя в прекрасной форме при помощи... очистительной клизмы. На ее туалетном столике красовался роскошный клистир из фарфора, отделанный серебром и перламутром. А королю Людовику XIII только за один год было предписано 212 клизм.


Известно, что еще до нашей эры для этой цели использовали камыши, а прародителем идеи вообще был... аист. Своим длинным клювом он черпал воду и впрыскивал ее сами понимаете куда.

Но люди не птицы, они придумали более удобный способ. Очистительный предмет XXI века они оснастили современными прибамбасами, а саму процедуру назвали сложным словом гидроколонотерапия.

О ее пользе для нашего здоровья и мерах предосторожности мы попросили рассказать врача-проктолога Клиники андрологии, кандидата медицинских наук Ольгу Витальевну Волкову:

— Прежде всего, конечно, это лечебная процедура, глубоко очищающая кишечник с помощью специального аппарата. Показания? Их множество: проблемы с пищеварением, вздутие живота, запоры, дисбактериоз, паразитические инфекции, геморрой, простатит, вагинит... Если вы поклонник здорового образа жизни, то колонотерапия поможет вам хорошо себя чувствовать и отлично выглядеть. Потому как головные боли, снижение работоспособности, различные дерматиты и пр., и пр. чаще всего возникают на фоне аутоинтоксикации — самоотравления токсинами собственного кишечника.

Есть и противопоказания. Чтобы избежать неприятностей, надо их знать: это выраженные сердечно-сосудистые и онкологические заболевания, кишечные кровотечения, цирроз печени, почечная недостаточность и беременность (при сроке более 4 месяцев).

— Так, может, лучше и не рисковать? Тем более, наверное, это крайне неприятная процедура и болезненная?

— Отдыхать и смотреть телевизор, как вы, может быть, рассчитываете, здесь не получится. Когда в прямой кишке находится пластмассовая трубка, по которой на протяжении 45 минут (!) перегоняется 40—50 литров воды (!), а при этом надо еще контролировать ситуацию: расслаблять живот, глубоко дышать и стараться не переполнить кишечник... Сами понимаете... Зато потом вы почувствуете истинное блаженство.

— А как готовиться к этой страшной экзекуции и потом выходить из нее?

— Могу сразу вас успокоить: голодать ни до процедуры, ни после не придется. За час-полтора до, чтобы не было головокружения и тошноты, можно съесть то, что вы привыкли, но желательно не мясо. После процедуры лучше всего выпить кефир. И постепенно входить в нормальный режим питания.

Естественная альтернатива

Прочистить толстый кишечник можно и самостоятельно, без всяких специалистов. Это очень просто: достаточно в течение месяца (2 раза в год) есть по утрам следующее:

Две ложки риса (сваренного без соли и сахара). Главное: очень медленно и тщательно его пережевывать. Рис — природный абсорбент. Он впитывает токсины, которые накапливаются на стенках толстого кишечника.

Салат “Метла”: капуста, морковь и свекла (все свежее) с растительным маслом. Салат действительно прочищает все складки кишечника, как метла. Главное условие: рис и салат есть с интервалом хотя бы минут 30 друг от друга, а нормально завтракать чем-либо другим не ранее чем через два часа. Иначе вы перемешаете пищу, и желаемого эффекта не получится.



МЕЖДУ ПРОЧИМ

Воздействие пульсирующей струи воды (будь то обычная клизма или “механическая”) способно улучшить кровообращение не только толстой кишки, но и предстательной железы, мочевого пузыря, мочеточников, почек, влагалища, матки, яичников, печени, поджелудочной железы, селезенки, тонкой кишки. Не зря короли не ложились спать без клизмы.





    Партнеры