Путин пошел по стопам “последних героев”

5 июля 2003 в 00:00, просмотров: 271

Проводить уик-энды вне дома в последнее время становится у президента традицией. В прошлую субботу он плавал на военном корабле по Балтике, принимая участие в морских учениях. В нынешние выходные ВВП снова собирается в дорогу: помимо одной республики СНГ и одного дальневосточного города он побывает в пристанище “Последних героев-2” — Малайзии.


Зачем же российский президент собирается в экзотический Куала-Лумпур? Помнится, малайзийский премьер Мохамад, будучи в Москве в прошлом году, надеялся активней продавать россиянам пальмовое масло, а также сотрудничать в области метеорологии: малайзийской делегации, побывавшей в Росгидрометцентре, пришлась по душе технология искусственного увеличения осадков. Но вряд ли Владимир Путин собрался в такую даль за пальмовым маслом: предметом сделок скорее всего станет военная техника, на которой в основном и закручено сотрудничество двух стран. Наряду с Индией и Китаем Малайзия в этом смысле — один из перспективнейших рынков в Юго-Восточной Азии. До недавних пор в ВВС Малайзии успешно летали 18 российских истребителей “МиГ-29”. А когда малайзийцы решили закупить тяжелые истребители, способные действовать на расстояниях 1000 км и более, мы вовремя подсуетились и предложили наши “Су-30МКМ”. Умудрившись при этом обойти в тендере американцев с их F-18 (“Суперхорнетом”). Визит ВВП предварила поездка в Малайзию Сергея Иванова: в мае был парафирован контракт на поставки 18 “сушек”, благодаря которому РФ заработает 900 млн. долларов. Согласно этому документу мы будем заниматься и модернизацией поставленных самолетов — так что появляются перспективы долгосрочного сотрудничества.

По слухам, в ходе визита ВВП в Куала-Лумпур будет поставлена последняя точка под этим документом и он наконец вступит в силу. Кроме того, как нам удалось узнать, в столицу Малайзии направляется группа высокопоставленных военных, а также будет привезен некий пакет документов по сотрудничеству. Не исключено, что среди них окажутся новые предложения российской стороны по ВТС. К примеру, по продаже вертолетов: в 1999 году мы уже поставили сюда четыре “Ми-17”, ходили разговоры о покупке еще десяти, а также военно-транспортных “Ми-8 АМТШ”. Кроме того, Малайзия, расположенная на островах, нуждается и в военно-морской технике: мы можем предложить свои скоростные патрульные и сторожевые катера.

Время, свободное от деловых встреч, ВВП проведет с пользой. Например, ему предоставят возможность взглянуть на Куала-Лумпур с высоты птичьего полета, точнее, со смотровой площадки знаменитых 88-этажных башен-близнецов “Петронас Твин Тауэрс” — одних из самых высоких небоскребов мира (452 метра).

А еще до Малайзии Путин побывает в Самарканде, где встретится с узбекским президентом Каримовым, на обратном же пути из Куала-Лумпура он заедет в Благовещенск. Здесь российский президент должен официально открывать Бурейскую ГЭС, которая наконец-то должна решить извечную энергетическую проблему в Приморье.




    Партнеры