Физика и жизнь

5 июля 2003 в 00:00, просмотров: 402

Именитые вузы, по традиции, начинают отбор студентов раньше, чем остальные. Вслед за МГУ имени Ломоносова решать вступительную физику начали в Бауманке. Сегодня в прославленный технический университет уже подано 4,5 тысячи заявлений от абитуриентов. Это только первый поток. Всего их будет три. А мест в вузе (с учетом Калужского филиала) — 3100.


...Под вступительные экзамены в Бауманке отводят семь аудиторий. Двести сорок минут — четыре астрономических часа — засекают с того момента, когда каждый абитуриент получит задание. На физике время пошло в 9.25. Вариантов в пакете не меньше шести. За день экзамен сдают около семисот абитуриентов. Письменные работы проверяют в отдельной комнате с десяток преподавателей. На каждого из них приходится по 70—80 шифрованных экзаменационных работ, вот почему результаты становятся известны лишь через три дня.

Трое ребят по разным причинам не успели к девяти ноль-ноль. Их отправили в приемную комиссию за объяснительным допуском. Судя по тому, что ни один из них не вернулся, вся троица будет решать задачи в другой день со следующим потоком.

Экзаменаторы, между прочим, уже проверили 23 тысячи (!) письменных работ. Это тесты предварительного отбора школьников. В Бауманке будущих абитуриентов тестируют начиная с зимы. Если все три теста — по математике, физике и русскому с литературой — сданы на “два”, тактично предлагают за оставшееся время либо основательно подготовиться к экзаменам, либо отнести документы в другой вуз.

В последние пять лет число абитуриентов в МГТУ имени Н.Э.Баумана колеблется от пяти до восьми тысяч. Самым критичным здесь считается 1994 год, когда случился всплеск моды на юристов и экономистов и пришло всего 3,5 тысячи кандидатов в технари. В эту вступительную страду с учетом всех потоков ждут до восьми тысяч.

Впереди у будущих гениев инженерной мысли — математика, русский и литература. Хуже всего у технарей — традиционно — с родным языком. А неудачникам, “провалившимся” на первой физике, расстраиваться не стоит: основная масса московских вузов еще не закончила прием документов.




Партнеры