Цвета белого не видно

5 июля 2003 в 00:00, просмотров: 406

Прохожие не успевали насладиться разноцветьем новеньких клумб, как с визгами разбегались: из-под земли втихаря выдвигались неприметные трубочки и орошали водой любопытных вместе с растениями, после чего вновь скрывались в недрах.

— Ничего подобного мы от нашего старого парка Дружбы и ожидать не могли… — пережив секундный шок, смеялись посетители.

Множество работников в оранжевых костюмах витиеватым узором прикапывали в землю горшочки с цветами. А за три дня до открытия опомнились и с космической скоростью вымостили плиткой центральную и придаточные аллеи.

“Реставрация…” — судачили местные жители шепотом, чтобы не сглазить. А это просто на открытие Первого городского фестиваля цветников в парк Северного речного вокзала сегодня должен пожаловать сам Юрий Лужков!


Над одной из клумб рабочие занимались странным делом: укладывали, словно ковровую дорожку, свернутый в рулоны газон. Его специально вырастили таким образом, чтобы легко можно было на круги и ромбы резать, — кстати, геометрические фигуры были писком во времена сталинских парков. Так что теперь в Москве появился парк, выполненный в ретросоветском стиле...

— Композиции посвящены памяти людей, которые погибли, роя канал имени Москвы... У нас были более фривольные эскизы, но начальство их отвергло, — говорит Зинаида Сюткина, начальник участка от Северо-Западного округа. Ведь из 66 участников на выставке есть десять цветников от всех префектур Москвы. Тут вам не только фестиваль, но и настоящая политика.

Смотрю, в одной из “префектурных” клумб уже дырка образовалась: несколько горшочков с цветами стащили, а землю ногами притоптали — видать, конкуренция...

Простейшие цветники — полоски, нарезанные цветочными квадратами и треугольниками. Они привлекают контрастом красных сальвий и рыжих колиусов. “Странно, что никто не использовал герберу — любимый цветок Сталина. Южная ромашка, правда, не клумбная, а на срез...” — говорит Зинаида.

Однако против европейских веяний теперь уже ничего не попишешь: железного занавеса-то нет. Будто свадебный торт, клумба в несколько ярусов: на железных подставках друг над другом висят огромные горшки с розовыми петуниями — это так называемое вертикальное озеленение. Другую композицию одни называли “снежной королевой”, вторые — “ледяной рапсодией”: среди белоснежных цветов неровные лужицы, будто затянутые льдом, отражают небо.

— На общую реставрацию парка ушло полтора месяца, — говорит Игорь Соколов, зампрефекта Северного округа. — К открытию фестиваля построили пять детских площадок, на которых асфальт покрыли мягким полиуретаном — для безопасности. Водрузили два фонтана на их исторические места: тут они стояли в 36-м году. Подняли кроны деревьев, срезав низкие старые сучья.

Всего в экспозициях использовали около трехсот видов разных цветов. Сегодня в парке в честь открытия — в 11.30 — установили небольшие сцены, где актеры после выступления мэра будут исполнять миниатюры в ретростиле: живые кадры из “12 стульев” и “Королевы бензоколонки”...

Фестиваль цветов продолжится до конца сентября — пока не закончится пора клумбного цветения. Если, конечно, холодное лето-2003 не даст знать о себе снова. Зинаида вздыхает: “Петунии и сальвии чернеют от холода и сырости...”




Партнеры