“ЮКОС” не потерял головы

5 июля 2003 в 00:00, просмотров: 274

Вчера в следственное управление Генпрокуратуры были вызваны для допроса в качестве свидетелей глава “ЮКОСа” Михаил Ходорковский и акционер компании Леонид Невзлин. Допрос касался уголовного дела, возбужденного в отношении председателя Совета директоров МФО “МЕНАТЕП” Платона Лебедева.


Разговор с главой “ЮКОСа” продолжался два часа. На крыльце Следственного управления Генпрокуратуры Ходорковского поджидала с допроса толпа пишущих и снимающих журналистов. Он вышел и сразу покосился на валяющийся прямо у его ног дорогой фотообъектив: кто-то из фотографов обронил в спешке.

— Это штука дорогая, — заметил олигарх.

— Уже нет... — вздохнул хозяин разбитого объектива.

Несмотря на двухчасовое испытание, Михаил Ходорковский выглядел свежим и благодушным — как всегда на экране телевизора.

— Никаких вопросов по хозяйственной деятельности к компании не имеется, — так прокомментировал Михаил Ходорковский результаты его разговора со следователями. — Все обсуждаемые вопросы лежат в сфере тех дел, которые уже излагались в прессе. Больше из юридических соображений, уж извините, сказать не могу.

И олигарх проследовал к поджидающей его машине.

Ректор Российского государственного гуманитарного университета Леонид Невзлин на встречу со следователями немного опоздал, но и он в конце концов появился возле Следственного управления.

Леониду Борисовичу 43 года. Он выпускник Московского института нефтехимической и газовой промышленности им. Губкина и Плехановского института. Работал программистом. В 1987 г. познакомился с Ходорковским (в то время возглавлявшим Центр НТТМ “МЕНАТЕП” при Фрунзенском РК ВЛКСМ) и стал у него заведующим договорным отделом. С 1996 г. Невзлин — первый зампред Совета директоров “МЕНАТЕПа”, затем вице-президент и член Совета директоров “ЮКОСа”.

В 2001 г. Невзлин недолгое время был президентом Российского еврейского конгресса. Вместе с Ходорковским написал книгу “Человек с рублем” — о современных российских бизнесменах. Свои политические воззрения относит к либерально-консервативным. Высказывается против финансовой поддержки политических организаций: “Партии не предлагают коммерческих проектов, а банк не благотворительная организация”.

С июня этого года — ректор Российского государственного гуманитарного университета. Женат, имеет двоих детей, любит путешествовать, читать, смотреть западные боевики. Вегетарианец — придерживается строгой диеты и здорового образа жизни.

На момент подписания этого номера “МК” допрос Леонида Невзлина еще продолжался.

Напомним, что в четверг вечером Басманный суд Москвы выдал санкцию на арест Платона Лебедева. Заседание суда прошло без адвокатов, что вызвало с их стороны вполне естественный протест. Они не смогли обсудить ситуацию со своим подзащитным, который к тому же еще не оправился от болезни. Адвокат Антон Дрель высказал серьезные опасения по поводу самочувствия Платона Лебедева.

Его арест и повестки, присланные руководителям “ЮКОСа”, несомненно, говорят о том, что акция Генпрокуратуры против компании будет иметь продолжение

Четыре не связанных между собой уголовных дела, в которых фигурирует “ЮКОС”, появились на свет одновременно. Следовательно, нынешняя акция готовилась заранее. По нашим данным, сбор компромата начался около двух месяцев назад. Заместитель Генпрокурора Юрий Бирюков направил докладную записку на имя президента, после чего в Генпрокуратуре быстро сколотили бригаду из собственных следователей и сотрудников ФСБ. Следователи прошерстили все старые дела, в которых хоть как-то упоминается холдинг. Навестили бывших и действующих сотрудников силовых структур, занимавшихся этими делами...

По нашим данным, в ближайшее время могут всплыть еще несколько старых дел, связанных с “ЮКОСом”, например нашумевшее 6 лет назад дело компании “Нефсам” (“Нефть Самары”).

Запад испугался

“Арест ведущего московского бизнесмена — это наглядная демонстрация опасных течений, которые в сегодняшней России закручиваются в водовороты совсем близко от поверхности. За внешним спокойствием, обретенным при президенте Путине, скрыты риски, которые пока игнорируют те, кто имеет дело с Россией. И напрасно... Последние несколько лет рыночные игроки действуют исходя из того, что темные сделки периода 1990-х не будут пересматриваться... Если у российских капиталистов возникают проблемы из-за того, что становится известно о происхождении их богатств, в такой же ситуации могут оказаться западные компании и организации, взявшие у олигарха деньги, — от инвестиционных банков и университетов до футбольного клуба “Челси”...

Это выдержка из вчерашнего Wall Street Journal, которая полностью отражает позицию иностранных инвесторов, с напряжением следящих за развязкой истории. Россия опять оказалась главным ньюсмейкером для мирового бизнеса. Когда в Америке допрашивали Билла Гейтса — это было сенсацией. Хотя иск против него был гражданским, и претензии высказывали компании-конкуренты. Сейчас в Москве задают вопросы богатейшему российскому бизнесмену — руководителю четвертой по величине в мире нефтяной компании. Причем обвинения выдвигаются далеко не детские, а спрашивает само государство. Из-за этого скандала уже значительно потеряли в цене не только акции “ЮКОСа”, но и — по цепной реакции — других российских компаний, которые с огромным трудом выбились на мировой рынок капитала. Однако и государство от этой шумихи пока ничего не выиграло. Бесчисленные декларации о добрых намерениях уже не производят на людей впечатления. Они верят только делам.






Партнеры