“ВАЗ” уехал за час

5 июля 2003 в 00:00, просмотров: 186

Каждый новый день приносит очередные сюрпризы автолюбителям. Не обошлось без них и вчера. Многие годы практически все автосалоны Москвы прямо при покупке машины выдавали новым хозяевам авто номерные знаки и гаишные регистрационные документы. Теперь это строго запрещено. Регистрировать можно только по месту жительства — в межрайонных регистрационных отделах ГИБДД.

Впрочем, когда 1 июля милицейское начальство города выпустило такой приказ, в автосалонах были уверены, что это временная мера. Мол, как только страховщики и милиция разберутся с введением обязательного автострахования гражданской ответственности водителей, все вернется на круги своя. Однако назад не только ничего не вернется, но еще и распространится на всю Россию.

Высшие милицейские чины утверждают, что таким образом они решили поставить заслон на пути нечистых на руку коллег. Как правило, регистрация автомобиля в магазине обходилась примерно в 100 баксов, а то же самое, но в ГАИ — от 100 до 500 рублей в зависимости от марки машины. Милиционеры утверждают, что образовавшаяся разница шла на обогащение некоторых сотрудников.

На самом деле любой осчастливленный покупкой гражданин сразу сталкивается с проблемой. Деньги заплачены, машина есть, однако милиция о ее существовании в вашей собственности формально ничего не знает. Ведь регистрация автомобиля лично владельцем в ГАИ может занимать несколько дней. Все это время машина болтается “в воздухе”.

Эта правовая коллизия развязывает руки преступникам. Для них припаркованная на ночь машина без номеров — находка и легкая нажива, а для блюстителей порядка — никакой головной боли. Только слезы хозяина и бессонные ночи. За хотя бы небольшую гарантию и “спецсервис” и платили граждане по повышенной ставке. Теперь эта удобная услуга умерла окончательно. Зато пока сохранилась для автолюбителей из области. Автосалоны по-прежнему продолжают регистрировать машины в ГАИ за час. Надолго ли?..

Правда, милицейское начальство сразу подсластило пилюлю. Вслед за запретительными мерами последовали разрешительные. Гаишники поделились многообещающими мечтами разрешить водителям покататься “под мухой”. То есть несколько увеличить степень дозволенного опьянения. Однако лучше бы они этого они не делали. Пьяный человек за рулем — всегда преступник. Пусть он лучше сидит дома. А вот регистрацию стоит упростить, чтобы злодеев не искушать.




Партнеры