К нам едет Pевизор

5 июля 2003 в 00:00, просмотров: 223

Революция в европейском футболе, о необходимости которой так много говорилось, докатилась и до России. Руководители наших клубов были приглашены на встречу в пресс-центр “Лужников”, где Вячеслав Колосков от лица Российского футбольного союза (РФС) и Андреа Траверсо от лица Союза европейских футбольных ассоциаций (УЕФА) сообщили им пренеприятнейшее известие: к нам едет ревизор.

Первым взял слово президент РФС Вячеслав Колосков, заметивший: “Исполком в соответствии с требованиями УЕФА принял решение внедрить у нас систему лицензирования футбольных клубов. Это решение принято с учетом характера изменений в отношении к футбольным клубам со стороны болельщиков, спонсоров, соучредителей, футболистов...”

Суть вот в чем: клубы, которые завоевали право на участие в еврокубках, начиная с сезона 2004/2005 должны будут пройти лицензирование, разработанное УЕФА. А уже с 2005 года это правило коснется и остальных членов Премьер-лиги.

Затем слово взял менеджер УЕФА по лицензированию клубов Андреа Траверсо. Он говорил о том, что в настоящее время футбол развивается огромными шагами, идет глобализация игры №1. Борьба между клубами происходит не только на футбольном поле, но и за его пределами. Проблемы, которые стоят перед национальными федерациями, во всех странах одинаковые. Экономические трудности, допинговые скандалы, хулиганские выходки и проявление расизма на стадионах...

Г-н Траверсо также обратил внимание на то, что ранее УЕФА разработал и воплотил в жизнь такие проекты, как международная система трансферов, обучение судей и тренеров, — и все они успешно работают.

Что же нужно для того, чтобы получить лицензию? Во-первых, клубу необходимо иметь по меньшей мере три молодежные команды (возраст от 12 до 18 лет). Во-вторых, стадион должен быть сертифицирован, иметь четкий план эвакуации, обладать оборудованным помещением для наблюдения за порядком. Спортивная арена при этом может не принадлежать футбольному клубу — допустима и аренда. Качество травяного покрытия, уровень освещенности стадиона должны строго соответствовать требованиям УЕФА.

Дальше самое интересное: начиная с 2004 года клуб, имеющий долги перед игроками, тренерами, задолженности по трансферам, не будет допущен до соревнований. А с 2006 года необходимо будет предоставлять полный годовой бухотчет, что должно сделать бюджеты клубов абсолютно прозрачными.

...Со стороны посмотреть — сказка. Все умно, все правильно, все по–честному. Плюс ко всему УЕФА обещает финансовую поддержку для внедрения этой системы. Возникла у клуба материальная проблема — не скрывай, поставь в известность национальную ассоциацию, и она поможет тебе ее решить. Благо деньги, полученные от УЕФА, федерация может тратить не только на административное развитие, но и на помощь клубам. Взамен УЕФА оставляет за собой право в любое время и без предупреждения проводить выборочные проверки РФС с тем, чтобы удостовериться в соблюдении минимальных требований, определенных процедурой лицензирования.

Но, как мне показалось, слушали представители клубов докладчиков без особого энтузиазма. Наверное, каждый прикидывал в уме, где взять денег на новые статьи расходов, которые неминуемо появятся в их бюджетах после всех нововведений. И как же сделать эти самые бюджеты прозрачными, как горный ручей. И хозяева наших команд, и футбольные руководители сейчас похожи на рыб, которых выловили из мутного болота и выпустили в аквариум с кристально чистой водой, в котором все и вся на виду и спрятаться некуда. И очень интересно, кто как будет в этом еврофутбольном аквариуме смотреться.



Партнеры