Маргарет Tэтчер все-таки не железная

5 июля 2003 в 00:00, просмотров: 322

На похороны этого человека, которые проходили в районе Челси в Royal Hospital, собрались камеры ведущих телеканалов. Но если бы не вторая женитьба, то его смерть прошла бы абсолютно незамеченной. Дэнис Тэтчер — это не просто имя и фамилия. В Англии это слова нарицательные, обозначающие тихого, забитого, молчаливого мужа за спиной красивой, удачливой и сверкающей женщины.

Согласно этикету, он был всегда на три шага позади своей жены, коротко и быстро отвечал на немногочисленные вопросы. Часто случалось так, что за спиной жесткой, остроумной, властной и великолепной Маргарет пресса его просто не замечала. Тем не менее для окружения семьи Тэтчер он был абсолютно необыкновенным человеком.

Если бы не его патологическая преданность, а также желание и возможность предоставить жене полную свободу, то Маргарет Хильда Робертс, более известная как баронесса Магги Тэтчер, никогда бы не смогла справиться с тяжелым грузом обязанностей премьер-министра. Удачливый бизнесмен, он предоставлял и моральную, и материальную поддержку своей жене на протяжении всей своей жизни. Кем же был человек, жена которого, несмотря на 52-летнюю совместную семейную жизнь и рождение детей-близнецов, однажды сказала о себе: “Я больше идентифицирую себя с премьер-министром, чем с женщиной”?

Дэнис Тэтчер был на войне и однажды сказал о ней: “Я люблю дисциплину, люблю товарищей-офицеров, люблю солдат. Всем, чего я достиг, я обязан армии. Она научила меня думать и принимать лидирующие решения. Война не оказала на меня драматического эффекта, но это просто потому, что я — нечувствительный человек”.

В нечувствительности его упрекали часто, еще чаще — в любви к выпивке, страсти к игре в гольф (как утверждали, его единственной страсти), мягкотелости. Большинство англичан знали этого человека по юмористической колонке в журнале “Private Eye”, которая печатала псевдописьма Дэниса, обращенные к “Дорогому Биллу”, его другу по игре в гольф мистеру Дидсу. Его имидж “подвыпившего паяца”, муссировавшийся в колонке журнала, предоставлял для него превосходную “дымовую завесу”, скрывающую истинное влияние, которое он оказывал на свою жену.

Но даже он не смог убедить Маргарет саму подать в отставку, когда она проиграла на выборах после 10 лет правления. В тот день он — исключительный поступок для столь закрытого человека — публично заплакал. Конечно, он не вмешивался в создание законов, но, без сомнения, оказывал влияние на принятие решений. В конце концов, Дэнис Тэтчер был последним человеком, с которым баронесса разговаривала глубокой ночью, перед сном! Его “вторжения” в ее деловую жизнь были известны: стараясь урезать часы ее рабочего дня, он нередко появлялся на собраниях консерваторов, многозначительно постукивал по часам и громко объявлял: “Маргарет, время ехать в Бедфоршир!” Если ему казалось, что некоторые ее речи плохо слушаются или неважно принимаются публикой, он незаметно переходил в самый конец зала и в нужный момент, аккомпанируя себе хлопками в ладоши, громко кричал: “Согласен! Абсолютно согласен!”. Иногда подобным образом ему удавалось полностью менять настроение аудитории. Баронесса Магги же лаконично характеризовала своего мужа: “Во время моих речей он никогда не засыпает и всегда хлопает в нужных местах”.

На самый популярный саркастический вопрос: “Кто в семье носит брюки?” — он с подкупающей искренностью отвечал: “Я. А также я их стираю и глажу”. Его частенько “доставали” вопросом: “Есть ли у вас проблема с выпивкой?”, и однажды, на одном из приемов партии тори, он ответил: “Да, есть. На таких мероприятиях ее всегда не хватает”. И в день, когда его жена ласково попеняла ему за заказ джина с тоником в 11 часов утра, он ответил: “Дорогая, для джина с тоником не существует понятия “рано”. А 15 августа 1953 года, в день рождения близнецов, Дэнис, взглянув на них, вздохнул: “Господи, они выглядят как кролики. Засунь их обратно!”

Несмотря на свои “ранние” джин с тоником, сэр Дэнис прожил до 88 лет, получая удовольствие от каждой прожитой минуты. Он ланчевал и ужинал в ресторанах, встречался с друзьями и, естественно, потягивал сухой мартини. Без сомнения, он и сейчас это делает где-нибудь на небе, наблюдая за любимой игрой в гольф. Леди же Тэтчер осталась без своей “золотой нити”, без человека, стоявшего с ней плечом к плечу в течение 52 лет. Конечно, кроме тех случаев, когда он находился на три шага позади нее.





Партнеры