Убивать, так с музыкой

7 июля 2003 в 00:00, просмотров: 377

Впервые шахиды взорвали себя в Москве. Потренировались на родных просторах — в Чечне, в Моздоке — и двинулись на Москву.

Рубикон перейден. Раньше казалось, непонятные дикие фанатики где-то там себя взрывают — где-то далеко от нас. Почти так же далеко, как в Израиле.

Отныне далеко стало близко. Израильские реалии теперь ничем не отличаются от наших. На каждой автобусной остановке, в каждом кафе и магазине наших детей может поджидать дама со взрывчаткой на поясе. Или после Тушина у кого-то еще остаются в этом сомнения?

Вот она, наша жестокая реальность. О которой чиновники и политики сегодня стараются не говорить, избегая называть вещи своими именами. Да и как их назовешь? Язык не повернется.

Все комментарии сводятся к тому, что милиция на этот раз не подкачала: не пропустила шахидок на поле, а то жертв было бы гораздо больше. Особенно старательно подчеркивают свой успех чиновники МВД: “Если бы не мы, жертв было бы гораздо больше!”

Наверно, так и есть. Но как же это низко: нахваливать себя, когда у людей — трагедия.

А впрочем, ладно. Давайте дадим Героя России какому-нибудь милиционеру за то, что шахидок не пропустили на поле. Теперь это уже все равно. Ведь камикадзе — такой тип террористов, которых практически невозможно ни остановить, ни перехватить, ни предотвратить. Можно только вынудить их изменить план: взорвать себя не в сердце самой густой толпы, а где-нибудь сбоку.

К сожалению, правоохранительные органы здесь бессильны. И хотя прямо они свое бессилие, конечно, не признают, но... все равно это видно. Бессилие, к примеру, проскальзывает в обращении министра Грызлова к гражданам, когда он просит сообщать о подозрительных личностях, напоминающих шахидов.

Ага, мы сообщим, конечно. Сначала о гаишниках-мздоимцах (о них Грызлов нас просил сообщать на прошлой неделе), а потом о подозрительных чеченках. Только если бы от шахидов можно было избавиться таким способом, израильтяне давно бы с ними покончили...

И опять встает вечный вопрос: ну за что, почему в очередной раз погибли ни в чем не виновные мальчики-девочки? “Вероятно, теракт в Тушине связан с тем, что вчера был подписан указ о выборах в Чечне президента и названа его точная дата — 5 октября”, — объясняют высшие чиновники государства. Мол, террористы — против выборов чеченского президента, поэтому себя взрывают.

Они против, а мы здесь — в Москве — за, да? Мы так хотим чеченских выборов, нам это так важно, черт возьми, что мы жизни свои готовы положить на Тушинском рынке, лишь бы у Чечни был наконец свой президент. Президент Кадыров, по всей видимости.

Положите на весы красивого Кадырова и “фрагменты тел”, разбросанные на московском асфальте. Кто у вас перевешивает?

Нет, не из-за выборов в Чечне погибли люди в Тушине. Они погибли из-за выборов в России. И не против чеченского президента были направлены взрывы, а против российского. Против политики, которую проводят российские власти в Чечне. Против вранья и показухи, которой стараются прикрыть истинное положение дел. Против “Единой России”, рвущейся в Думу, и ее лидера министра Грызлова, который тратит уйму рабочего времени на клоунские пиар-акции.

Коротко говоря, взрывы в Тушине — про то, что не надо выбирать тех, кто умелым руководством довел внутреннюю ситуацию до шахидов, от которых теперь не избавиться.



    Партнеры