Рейтинг слухов

7 июля 2003 в 00:00, просмотров: 509
ЦИТАТНИК

Александр ЛУКАШЕНКО:

“Однажды мы уже вышли из рублевой зоны, когда развалился Советский Союз. И вышли без штанов. Хорошо хоть трусы остались”.


Геннадий РАЙКОВ:

“Дмитрий Рогозин вышел из Народной партии. Он пошел добывать себе лавры в “Единство”, но его туда не взяли. Теперь он находится в интересном положении”.


Борис ГРЫЗЛОВ:

“Сегодня пытаются вбить кол между мной и (...) Шойгу. Могу сказать, что мы вместе, рука об руку, наводим порядок в стране и вместе, рука об руку, руководим партией “Единая Россия”.

ШЕСТОЙ КНОПКОЙ ЗАВЛАДЕЕТ БЕРЕЗОВСКИЙ
Телемолва

Вряд ли кто-то сомневается, что вещание на шестой кнопке канала “Спорт” — явление временное. В недалеком будущем там скорее всего вновь появится федеральный информационно-развлекательный канал. Но что это будет? На частоту по-прежнему претендует МНВК — корпорация Бориса Березовского. Как известно, МНВК выиграла судебные процессы по незаконному, как оказалось, отключению ТВ-6. Сейчас член совета директоров МНВК Игорь Шабдурасулов заявляет: корпорация-де подыскивает покупателя на пакет акций (75%), который принадлежит Березовскому. Значит ли это, что БАБ, продавая свои акции, решил выйти из игры?

Однозначно нет — утверждают слухмейкеры. На самом деле поиски покупателя — в чем-то попытка олигарха пустить пыль в глаза. БАБ хочет из тени контролировать политику канала и через компанию-покупателя вложить средства в его развитие. Цель олигарха вполне понятна: накануне выборов ему хочется обладать мощным информационным рычагом (нескольких газет и интернет-ресурсов для влияния на ситуацию в стране явно недостаточно). Но все телодвижения с продажей акций вряд ли могут обмануть Кремль. Вполне возможно, что БАБу не позволят воплотить планы в жизнь и вынудят продать контрольный пакет МНВК госструктуре.

В НЫНЕШНЕМ СЕЗОНЕ СТАНУТ МОДНЫМИ ПОКУШЕНИЯ НА ДЕПУТАТОВ
Думские кулуары

Убийства политиков разных уровней в последнее время стали печальной тенденцией. Но кое-кому лавры убиенных просто не дают покоя — как ни кощунственно это звучит. Точнее, эти “неспокойные” вовсе не горят желанием стать жертвами киллеров. А вот создать себе “героический ореол” с точки зрения пиара — мол, на меня тут покушение готовится — это завсегда пожалуйста. Один из депутатов, который недавно попал в аварию, уже, например, раструбил, что некие злоумышленники будто бы повредили колесо его авто. По слухам, в ближайшие месяцы мы услышим еще несколько таких душещипательных историй.

Поговаривают, что другой народный избранник вот-вот расскажет народу о том, что его недоброжелатели наняли киллера, но по случайности убийцу удалось обезвредить. Еще один парламентарий готовится поднять шум по иному поводу: его-де пытаются отравить. Наконец, некий очень известный депутат якобы разработал совместно с пиарщиками целую акцию. Народного избранника, по слухам, должны “похитить”, в прессе, соответственно, поднимется шум, а спустя несколько дней парламентарий, с кровоподтеками и царапинами, вдруг появится на публике и красочно распишет, как он чудом бежал от похитителей, пробираясь к свободе буквально по лесам. Преступников не найдут, ибо депутат, как выяснится, их “не разглядел”. Зато какой будет пиар! Правда, в данном случае народный избранник рискует: если выяснится, что он ввел в заблуждение правоохранителей, у него могут возникнуть проблемы с законом. При условии, конечно, что он не изберется в следующую Думу. А такая вероятность, и немаленькая, есть: подобным сомнительным пиаром собираются заняться те парламентарии, которые не уверены в благосклонности электората.

“ОБОРОТНИ В ПОГОНАХ” НАШЛИСЬ И В ЮЖНОЙ ОСЕТИИ
Слухи из-за кордона

На днях президент самопровозглашенной республики Южная Осетия Эдуард Кокойты отправил в отставку весь “силовой блок”, кроме главы МВД. Работы лишились министр обороны, юстиции, председатель КГБ, начальник таможенной службы и секретарь совета безопасности. Сразу появились слухи, что силовики, тесно связанные с криминалом, хотели заменить президента, который объявил войну преступности, на более покладистого. Масла в огонь подлили сообщения о том, что в ночь накануне громких отставок осетинский ОМОН задержал ряд известных лиц, в частности начальника главного разведуправления Минобороны и командира спецназа КГБ, который якобы был при задержании ранен. В самой Южной Осетии говорят, что все эти лица тесно связаны с торговлей оружием и крадеными машинами.

БЕСЧАСТНЫХ УЕДЕТ В РАМЕНСКОЕ ИЛИ В САМАРУ
Спортивные круги

Пока в чемпионате российской футбольной Премьер-лиги продолжается перерыв между первым и вторым кругом (матчи первенства возобновятся 11 июля), главной темой пересудов стали переходы игроков. Так, Александра Мостового (“Сельта”, Испания) и Егора Титова (московский “Спартак”) молва усиленно сватает в “Локомотив”. Но, по мнению наших аналитиков, эти слухи вряд ли получат подтверждение. Тот же Мостовой скорее примет предложение от одного из ближневосточных клубов, где ему могут пообещать более миллиона долларов в год. Ну а у Титова действует контракт со “Спартаком”, который наверняка согласится расстаться с одним из лучших футболистов России только за очень кругленькую сумму...

Другое дело — Владимир Бесчастных. Экс-форварда сборной России, говорят, жаждут видеть и в самарских “Крылышках”, и в “Сатурне-Ren TV”, и в “Уралане”. Причем как на первый, так и на второй вариант форвард, отыгравший после ухода из “Спартака” полгода в Турции и получивший статус свободного агента, вполне может согласиться. Все же команды из Самары и из Раменского борются за медали, а калмыцкий клуб сражается всего лишь за выживание...

ЛАБОРАТОРИЯ СЛУХА

На прошлой неделе Эдуарда Лимонова выпустили из тюрьмы. Циничные слухмейкеры сразу заподозрили, что такой жест властей вряд ли продиктован только гуманистическими чувствами по отношению к немолодому уже писателю. “Таких случайностей накануне выборов не бывает. Власти наверняка хотят использовать НБП для того, чтобы оттянуть часть протестного электората у коммунистов”, — поползли слухи. Мы решили обсудить с нашими экспертами, насколько правдоподобны эти слухи, и узнать их мнение о том, способна ли партия Лимонова справиться с такой задачей.


Алексей ЗУДИН, начальник политологического департамента Центра политических технологий:

— Это может быть и совпадением. Лимонов, судя по всему, вряд ли будет участвовать в думских выборах. Но теоретически такая версия возможна, потому что Кремль сейчас заинтересован в том, чтобы любым способом ограничить результаты КПРФ на выборах. Это уже достаточно стандартная практика: когда Кремль или близкие к нему группы создают так называемые партии-спойлеры (от английского spoil — наносить вред). Главная их функция не в том, чтобы добиться победы или позволить громко заявить о себе первому лицу этой партии, а в том, чтобы отнять голоса у другой партии. Но я такую возможность оцениваю не очень высоко еще и потому, что Лимонов — человек не легкоуправляемый, склонный к независимости, кроме того, известный писатель, а известность в данном случае дает человеку некую минимальную автономию.

По поводу политического потенциала НБП: протестный избиратель лишен ярко выраженных идеологических предпочтений, его интересует возможность выразить свое абстрактное раздражение властью, и национал-большевики для этого не очень подходят. Поэтому я не предвижу каких-то значимых приращений со стороны избирателей.


Ирина ХАКАМАДА, депутат Государственной думы:

— Эта версия выглядит красиво, но, во-первых, вряд ли НБП будет участвовать в выборах (хотя бы потому, что не успеют пройти все нужные процедуры), а во-вторых, она оттягивает голоса у Жириновского, а не у КПРФ. А Жириновский настолько приятен Кремлю и удобен для него — зачем же у него голоса оттягивать, у него и так 15 человек во фракции?.. Я думаю, что Лимонова выпустили потому, что и западная общественность, и российские правозащитные организации выступали за него. И власти все равно небесполезно перед выборами снять с себя обвинения в притеснении писателя.


Александр ДУГИН, лидер партии “Евразия”:

— Я не верю, что это случайность. Я глубоко убежден в том, что его псевдотеррористические намерения было глубоко несерьезными, эпатажными и творческими. То, что он делал, было социальным спектаклем. Лимонов абсолютно безобиден и не заслуживает того, чтобы его сажать. Это было подлой провокацией. А отпустили его с целью начать процесс для раскола электората КПРФ. Это абсолютно очевидно и шито белыми нитками.

Но НБП не оправдает надежд тех, кто эту провокацию затеял. Идеология НБП действительно резонирует с коммунистической, но сам Лимонов — не национал-большевик. Кроме того, он позитивно воздействует только на молодежную аудиторию, которая на выборы не ходит. Поэтому электорально это ничего не даст, но может внести некоторое смущение в ряды коммунистов. Это пример даже не черного, а помоечного пиара. Впрочем, когда человека используют для таких грубых провокаций, а он это позволяет, это тоже не делает ему чести.



Партнеры