Смерть на взлете

7 июля 2003 в 00:00, просмотров: 167

Военная группировка в Чечне несет потери: вчера разбился вертолет “Ми-8” с 15 военнослужащими на борту. По данным пресс-службы ВВС, четверо из них погибли, еще 11 были ранены.

Катастрофа произошла у села Новогрозненского в полдесятого утра. Армейский “Ми-8” рухнул на землю через пару минут после взлета. Экипаж даже не успел сообщить, что случилось на борту. По предварительным данным, вертолет могли обстрелять из переносного зенитно-ракетного комплекса или у него возникла какая-то неисправность.

Обе версии катастрофы сейчас проверяет комиссия Минобороны. Но и без ее выводов ясно: до мира Чечне все еще далеко. А переносные зенитно-ракетные комплексы стали настоящим бичом для военных летчиков. Только в этом году экипажи около десяти раз подвергались ракетному удару ПЗРК “Игла” и “Стрела”. На недавней встрече министров обороны СНГ в Астане руководитель российского военного ведомства Сергей Иванов даже предложил коллегам запретить торговлю этим видом оружия, но четверо министров — грузинский, украинский, азербайджанский и узбекский — отказались. Между тем есть сведения, что ПЗРК к чеченским боевикам попадает как раз из Грузии, Украины и Азербайджана.

Слабоутешительной выглядит и техническая версия катастрофы под Новогрозненским. “Ми-8” — настоящий ветеран армейской авиации. За несколько десятилетий интенсивной эксплуатации “восьмерка” отлично зарекомендовала себя, но сейчас остро стоит вопрос о замене этой машины на более современную. Авиапром готов помочь военным, но, как всегда, не хватает денег. Все усилия Минобороны по реформированию вертолетных частей в Чечне (туда в первую очередь поставляют новые машины) кардинально проблему не решают. Да что может сделать министерство, которому в буквальном смысле приходится выколачивать деньги у Минфина на реформирование армии.




Партнеры