“Aмерикан бой” рвется в бой

7 июля 2003 в 00:00, просмотров: 378

“К службе в армии годен рядовой Джон Роберт Холден!” — выдали как-то шоумены из О.С.П.-студии кричалку про американского плеймейкера ЦСКА. Но вряд ли они тогда предполагали, что этот чернокожий парень согласится играть за сборную России. Что ж, если это и вправду случится, у нашей команды будет куда больше шансов успешно выступить на чемпионате Европы в Швеции, подготовку к которому дружина Сергея Елевича уже начала на базе отдыха “Союз”.

Пока, правда, у Холдена нет российского гражданства. Но, как стало известно “МК” из достоверных источников, процедура получения американцем паспорта с двуглавым орлом может быть ускорена. В виде исключения. Очень может быть, что уже в августе, то есть как раз к Евро-2003, намеченному на сентябрь, уроженец Питтсбурга может стать нашим соотечественником.

Кто-то, конечно, скажет: “Зачем нам американец, своих ребят полно!” Если без ура-патриотизма — Холден российской сборной ох как нужен. Хотя бы потому, что единственный наш игрок этого амплуа европейского калибра — Василий Карасев — уже справил 33-летие. В одиночку ему сложно будет справляться со своими обязанностями на протяжении всего матча. А взрывной, скоростной и думающий Холден (ему, кстати, всего 27 лет — так что речь тут явно идет не только о чемпионате Европы этого года) как нельзя лучше подходит на роль лидера сборной России. С ним наши претензии на поездку на Олимпиаду-2004 (путевки в Афины будут разыгрываться как раз в Швеции — а это уже не шутки!) будут выглядеть куда весомее.

Сейчас вся информация по “делу Холдена” проходит под грифом “секретно”. Но, по нашим данным, все необходимые бумаги собраны. Все заявления написаны. Причем при поддержке Российской федерации баскетбола, профессионального клуба ЦСКА и, по слухам, даже правительством Москвы. Остается только ждать вердикта сверху...

Если Холден примет участие в чемпионате Европы, он станет шестым игроком армейцев в сборной России. На первом сборе вкалывают цээсковцы Захар Пашутин, Сергей Моня, Виктор Хряпа, Александр Башминов, Алексей Саврасенко, а также: Денис Ершов, Михаил Соловьев из клуба “Химки”; Дмитрий Домани, Александр Милосердов из “Динамо”; Валентин Кубраков — “Урал-Грейт”; Федор Лихолитов — “Арис” (Греция); Василий Карасев — “Локомотив”; Петр Самойленко — УНИКС. Увы, Сергей Чикалкин (УНИКС) гриппует, а Александр Петренко (“Химки”) перенес операцию на колене. Андрей Кириленко (“Юта Джазз”, НБА) — тренируется по собственной программе и присоединится к сборной в августе.

Любопытно, что база отдыха “Союз”, где и проходит первый, так называемый “втягивающий” сбор, сейчас традиционно превратилась в пионерский лагерь. Вечерние дискотеки, “зарницы” и костры ничуть не отвлекают баскетболистов от работы. Хотя зал, где проходят вечерние тренировки, находится в одном здании с боулингом, бассейном, бильярдной, баром и аквапарком. Но посторонних на тренировки не пускают. Лишь для корреспондентов “МК” сделали исключение.

Первое впечатление: кажется, что это просто старые приятели собрались поиграть в баскетбол. Смех, шутки — как в пионерлагере. Ну разве можно, смотря на все это, поверить, что Сергей Моня два месяца назад устроил драку в матче с “Химками”? А теперь пожалуйста — с недавними заклятыми соперниками в одной команде.

— Комфортные коттеджи, аквапарк под боком. Это у вас что, продолжение отпуска? — спрашиваю Александра Башминова.

— Ага. И пиво тут хорошее... А если серьезно, то после таких тренировок сил хватает лишь доползти до кровати. Так что на дискотеки не ходим... А что касается пионерского лагеря, то мы детишек этих почти и не видим. В лесу, где мы бегаем кроссы, они нам не попадались. И вообще ребята тут воспитанные, особо не донимают.

— Может, дело в том, что не узнают?

— Как это не узнают?! Я уже четыре автографа раздал. Только за один вечер. (Смеется.)

Другой центровой сборной, Алексей Саврасенко, перевыполнил план по автографам сразу после ужина. Завидев огромного (217 см) баскетболиста, целая толпа пионеров направилась к нему. С блокнотиками и ручками. И пока он отвлекал внимание детей, остальные игроки по-тихому проходили с другой стороны в свои номера.

— Этот чемпионат Европы для меня очень важен, — признался Леша, — ведь именно там нам надо завоевать путевку в Афины. Я прожил в Греции несколько лет. И очень хочется приехать туда в составе олимпийской делегации.

Вот и главный тренер сборной Сергей Елевич считает, что занять пятое место, гарантирующее попадание в Афины, нам вполне реально.

— Главное — есть коллектив. Нет тех, кто не хочет играть в этой команде или сомневается. Вот Руслан Авлеев — отличный баскетболист, но так и не решил, поедет ли в сборную. Сергей Панов честно признался, что у него нет большого желания ехать сюда. За это ему большое спасибо. Представляете, если бы они приехали в команду — и тут продолжали думать: хочу, не хочу? Это сразу же отразилось бы на всей команде!

— В команде много молодых ребят. С ними можно решать серьезные задачи?

— За Хряпу с Моней я не беспокоюсь. Это — наше все! Да, они молоды. Но при чем здесь возраст, если к работе они подходят очень профессионально. Саша Милосердов понимает, что уже давно пора выходить из разряда “вечно подающего надежды”. У нас мотивирована и вся команда, и каждый по отдельности. Теперь главное — не растерять этот настрой...




Партнеры