Путь Ивана в либералы

8 июля 2003 в 00:00, просмотров: 312

В “Либеральной России” появился новый ценный кадр — лидером того крыла партии, которое переметнулось на сторону Березовского, стал бывший спикер Госдумы Иван Петрович Рыбкин. Долог и тернист был путь Ивана Петровича к либерализму — он успел побывать коммунистом, аграрием, входил в состав Социалистической единой партии России Подберезкина, откуда его недавно исключили. После этого Рыбкин окончательно “поправел”.

“Я скромен, почти как Владимир Ильич Ленин”, — говаривал Иван Петрович, будучи еще в коммуно-аграрных рядах. Во время предвыборной кампании 95-го года, когда при поддержке Кремля Рыбкин возглавил блок имени себя, о Ленине как-то не вспоминалось. Вождю мирового пролетариата Иван Петрович предпочел российскую фауну: за “Блок Ивана Рыбкина” с экранов ТВ агитировала корова. А вот последний левый соратник Рыбкина Алексей Подберезкин надолго запомнил больную тетушку Ивана Петровича. Как рассказывал “МК” сам Подберезкин, около года назад, перед партийным пленумом, Рыбкин сказал единомышленникам, что на мероприятии не появится: поедет в Тамбов, больную тетушку навещать. На следующий день, включив телевизор, подберезкинцы увидели на экранах Ивана Петровича. В Лондоне. Рядом с Березовским. БАБушка (или все-таки тетушка?) выглядела вполне здоровой. После этого соратники приостановили членство Рыбкина в партии. А недавно исключили из своих рядов...

Дружба Ивана Петровича с Борисом Абрамовичем длится еще со времен работы в Совбезе. Последняя совместная акция — “Мой кандидат”. Ее придумал ныне покойный сопредседатель “Либеральной России” Сергей Юшенков. Цель акции — собрать под одно предвыборное знамя все демократические силы страны.

Незадолго до гибели Юшенков вместе с Рыбкиным ездил к Березовскому в Лондон — олигарх изъявил желание профинансировать акцию. Там БАБ в ультимативной форме заявил Юшенкову о необходимости воссоединения двух крыльев “ЛибРоссии”. Это привело к ссоре. Как рассказывал потом ближайшему окружению Сергей Николаевич, никакой договоренности достигнуто не было. Однако после смерти Юшенкова и Березовский, и Рыбкин (который, по его собственному признанию, присутствовал не при всех разговорах БАБа с Сергеем Николаевичем) стали в один голос твердить: убитый депутат согласился-де на воссоединение.

Сам Иван Петрович утверждает, что встать под знамена Березовского его заставило “неприятие политики Кремля”. “Последней каплей для меня стало преследование, которому подвергается сегодня Михаил Ходорковский”, — заявил вчера на пресс-конференции свежий лидер “ЛибРоссии”, добавив, что “сначала были Гусинский и бесстрашный и принципиальный Березовский”. Насчет принципиальности Бориса Абрамовича с Иваном Петровичем трудно не согласиться — БАБ известен тем, что принципиально отстаивает личные интересы, оборачивая их в красивый фантик заботы о государстве. А тугая мошна помогает олигарху находить соратников. Не менее “принципиальных”, чем он сам.




Партнеры