Талант

8 июля 2003 в 00:00, просмотров: 159

Если бы в 1961 году в Ленинград не приехали преподаватели театрального училища им. Немировича-Данченко, выпускник Ленинградского химико-технологического института Андрей Мягков никогда бы не сыграл роль Жени Лукашина. Но мы, наверное, не меньше бы любили “Иронию судьбы”. Хотя и с другими актерами: на роль Женечки Лукашина Эльдар Рязанов приглашал Андрея Миронова и Станислава Любшина. Сегодня народному артисту РСФСР, дважды лауреату Государственной премии Андрею Мягкову исполняется 65 лет.

Первые слова о юбиляре — от худрука МХАТа Олега Табакова:

— Волею судеб Андрюша Мягков Ефремовым был поставлен в довольно сложное положение. В “Современнике” он назначал его на мои роли. А я был в то время, как говорят, о-го-го, раскрученный персонаж “Мосфильма” и телевидения, а Андрей был вчерашним выпускником. Я думаю, какие-то душевные мозоли, наверное, у Андрея связываются со мной. Что никогда не мешало мне видеть его талант.

Мы никогда не дружили, не выпивали вместе. Я видел, что он человек одаренный. И об удивлении его таланту могу рассказать. Он играл все больше молодых героев, а я был убежден, что он актер резко характерный. И вот кинематографическая судьба тянула его совершенно в противоположную сторону. “Как же он себя обделил, или судьба его обделила”, — думал я. И вот однажды на спектакль “Белоснежка и семь гномов” один актер пришел в нетрезвом виде. Я не пустил его на сцену, и Андрей вызвался сыграть вместо него гнома по имени Воскресенье. Он с таким маленьким аккордеоном ходил. Если бы ты знала, как это было талантливо, весело, смешно. И прекрасная работа у него была в “Дяде Ване”, в “Трех сестрах”. А сейчас он будет играть Бессеменова в “Мещанах”.

* * *

Сейчас Андрей Мягков нечасто снимается в кино, и увидеть его можно только на театральной сцене — МХАТа им. Чехова. И, как бы ни было это обидно для актера, зритель при упоминании его имени вспоминает не драматические роли — например, в картине Глеба Панфилова “Мать” или мхатовском спектакле “Три сестры”, — а лирико-комедийные. Конечно же, “Иронию судьбы, или С легким паром!”, которая вышла на экраны в 1975 году. Тогда роль Жени Лукашина не просто очаровала зрителей, Мягков стал суперпопулярным, он стал настоящей звездой. Именно за эту роль он получил Госпремию СССР. Да и по сей день мы, зная картину буквально по кадрам, с удовольствием наблюдаем за нечаянным путешествием его персонажа из Москвы в Ленинград. И так где-то около 200 раз — по самым скромным подсчетам, “Иронию судьбы” “крутили” по телевизору чуть больше 200 раз. А потом — “Служебный роман”, на главную роль в котором Эльдар Александрович Рязанов вновь пригласил Андрея Мягкова. И вновь он получил Государственную премию. Образ непутевого, но бесконечно трогательного героя этих фильмов навсегда стал “альтер эго” самого артиста в зрительском воображении. При этом все мы, конечно, знаем, что нельзя отождествлять актера и его персонаж. Сам артист уже много лет не дает интервью. Зато мы знаем, что Мягков увлекается портретной живописью: “Мне нравится белый холст. Только от тебя зависит, что на нем появится”. Портреты, написанные им, есть у Михаила Горбачева и Галины Волчек. А, впрочем, это все пустые слова. В день рождения принято поздравлять, что мы с удовольствием и делаем. С юбилеем, Андрей Васильевич!




Партнеры