Двойной удар

8 июля 2003 в 00:00, просмотров: 248

Неприятности у крупнейшей нефтяной компании “ЮКОС” продолжаются. И, хотя скандал немного поутих, до развязки еще далеко. Руководитель МФО “Менатеп” Платон Лебедев, задержанный в среду, по-прежнему находится в “Лефортово”. Силовой прессинг на компанию продолжается.

Последний раз адвокаты видели Лебедева в четверг утром. С тех пор к нему никого не пускали. В пятницу юристам было выдано уведомление о том, что в понедельник они смогут увидеть своего подзащитного. Впрочем, к моменту подписания номера встреча так и не состоялась. Сейчас адвокаты пытаются оспорить решение Басманного суда г. Москвы об аресте и просят провести медицинское обследование своего клиента. Дело в том, что у Лебедева — вегетососудистая дистония, а поскольку в состоянии стресса давление только повышается, они беспокоятся за здоровье своего подзащитного. Впрочем, ходатайство пока даже не приняли к рассмотрению. Но если это и случится, надежды на освобождение из-под стражи мало. Для обследования будет вызван врач из того же “Лефортово”. А у них там, как в армии, один вердикт: “годен”.

Между тем кольцо вокруг “ЮКОСа” продолжает сжиматься. Напомним, что одновременно с “делом Платонова” расследуется еще три уголовных дела, в которых так или иначе замешаны выходцы из этой нефтяной компании. Генпрокуратура расследует убийство двух человек, якобы заказанное начальником 4-го отдела службы безопасности “ЮКОСа” Алексеем Пичугиным в 2002 году. Следственный комитет МВД по настоянию Генпрокуратуры возобновил дело о хищении госпакета акций Восточной нефтяной компании в 1998 году. А также — о покушениях в 1998 и 1999 гг. на убийство предпринимателя Евгения Рыбина, безуспешно требующего через суды $180 млн. с ВНК, принадлежащей “ЮКОСу”.

Не исключено, что в ближайшее время Генпрокуратура возбудит еще одно дело. Неделю назад компания “Роснефть” обвинила “ЮКОС” в хищении 19% акций “Енисейнефтегаза”, списав их в реестре на один из своих офшоров — Maastrade Limited.

Еще один выпад против компании сделало Министерство по антимонопольной политике, заявив, что им требуется дополнительное время для одобрения слияния “ЮКОСа” с “Сибнефтью”. И хотя сделка действительно очень серьезная (в результате образуется четвертая в мире нефтяная компания), представители бизнес-сообщества в один голос заявили, что это еще один инструмент давления власти на руководство “ЮКОСа”. Действительно, глава МАП Илья Южанов еще в конце апреля предполагал, что у министерства могут возникнуть вопросы к региональным структурам создаваемой “ЮКОССибнефти”. Однако почему министерство сразу не запросило все необходимые документы по “сложным” вопросам, не ясно. Скорее всего МАП просто взяло тайм-аут. Антимонопольщики хотят понять, откуда ветер дует. А дождавшись официальной реакции, вынесут свой вердикт.

Официальная позиция властей не изменилась: Кремль не имеет права вмешиваться в действия Фемиды и следствия. Тем временем, пока суд да дело, борьба нервов и пиара уже обошлась компании в 3 млрд. долларов. Именно на столько обесценились акции компании на фондовом рынке.




Партнеры