Красно-белый клон

8 июля 2003 в 00:00, просмотров: 202

Информация о возможности клонирования московского “Спартака” появилась на уровне слухов еще в начале прошлой недели. В прародители красно-белого клона прочили Александра Бубнова, Вагиза Хидиятуллина и, разумеется, Олега Романцева.

Последний якобы уже успел провести переговоры с председателем российского совета спортивного общества “Спартак” Анной Алешиной на предмет создания под эгидой данной организации традиционного логотипа красно-белых.

Все вышеизложенное отнюдь не означает, что упомянутые персоналии задействованы в реализации совместного проекта. Таким образом, можно предположить, что существует два или более автономных проекта создания альтернативного “Спартака”. По одной из версий, наибольшую активность в данном вопросе проявляет именно Олег Романцев, пользующийся поддержкой некоей инициативной группы.

Вчера корреспонденты МК связались с Александром Бубновым. И вот что он сказал по этому поводу: ”В качестве варианта выхода из кризиса, постигшего “Спартак”, я действительно предлагал создание инициативной группы, куда вошли бы ветераны клуба, представители политической элиты и крупного бизнеса. С целью выкупить контрольный пакет акций ФК “Спартак” у его нынешних владельцев.”

При этом Бубнов подчеркнул, что не предлагал создать альтернативный “Спартак”. Что касается широко разрекламированных приглашений Дасаева, Ярцева и Тихонова, то они так и не состоялись. Претенциозная идея создания наблюдательного совета, осененного авторитетом спартаковских ветеранов, возглавить который было предложено Олегу Романцеву, пока остается бесплотным фантомом.

Ситуация чрезвычайно запутанна. Кто-то хочет передела власти в нынешнем “Спартаке”, кто-то рассчитывает создать еще одну спартаковскую команду. Однако в этом случае инициаторам следует принять во внимание несколько малоприятных для них обстоятельств. Во-первых, с юридической точки зрения “настоящим” “Спартаком”, то есть двенадцатикратным чемпионом СССР и девятикратным чемпионом России, в любом случае останется нынешний ФК “Спартак”. Во-вторых, у клуба-клона будет другое название, впрочем, по-видимому, весьма близкое к оригиналу. В-третьих, свой путь в чемпионате страны “новый Спартак” вынужден будет начинать с соревнований КФК. Но наиболее негативным последствием создания альтернативного “Спартака”, которое, вне всякого сомнения, должны учитывать авторы проекта, является легко прогнозируемый раскол среди поклонников команды.

В российском совете спортивного общества “Спартак” информацию о создании альтернативного футбольного клуба прокомментировать не смогли. Петр Мазур, первый заместитель главы общества “Спартак” Анны Алешиной, заявил, что конкретной информацией по данному вопросу не располагает.

В футбольном “Спартаке” на все эти слухи, домыслы или, если хотите, невнятные перспективы раздвоения особого внимания не обращают. По словам пресс-атташе клуба Алексея Зинина, на сайте ФК “Спартак” будет опубликовано коллективное письмо ветеранов команды, в котором говорится о недопустимости создания альтернативного клуба.

Большие спартаковские руководители сейчас увлечены дозаявочной кампанией и намерены использовать ее в полной мере. И с точки зрения качества — на укрепление состава выделено свыше 10 миллионов долларов. И количественно — в Тарасовке становится все теснее. Вслед за защитником “Лады” Белозеровым и венгерским вратарем Шафаром контракты со “Спартаком” подписали еще два легионера. 27-летний хорватский полузащитник Даниэль Хрман, выступавший за “Вартекс”, связал себя с москвичами на два с половиной года. Об условиях контракта серба Срджана Станича, который на 6 лет моложе своего бывшего соотечественника и коллеги по амплуа, ничего не сообщается.



Партнеры