Малайцы подождут,

8 июля 2003 в 00:00, просмотров: 197

Субботний теракт в Тушине стал громом среди ясного неба для разомлевших от жары москвичей. Что любопытно, вот уже второй раз подобное случается аккурат накануне зарубежных поездок президента Путина: в октябре 2002-го перед отлетом ВВП в Португалию и Мексику был захвачен театральный центр на Дубровке — поездки пришлось отменить. Вот и сейчас террористы снова порушили внешнеполитические планы президента: в воскресенье он собирался отправиться в Узбекистан и Малайзию.

В прошлый раз было ясно сразу, что визиты отменят: уехать за границу, бросив на произвол судьбы почти 800 заложников, президент не мог. На сей раз официальные сообщения о том, что поездки не будет, появились лишь через сутки после прогремевших взрывов.

Предположения, почему так произошло, можно строить разные. Возможно, “наверху” ждали точной цифры погибших. Неофициально принято в таких случаях объявлять день траура, когда число жертв больше пятнадцати. И здесь ясно, что глава государства, не должен покидать страну. С другой стороны, очередной срыв важных зарубежных визитов — в Малайзии ВВП собирался поставить последнюю точку под контрактом на поставки российских истребителей, который должен принести РФ $900 млн. прибыли, — некоторые могли бы расценить как “победу террористов”, способных заставить президента действовать по их сценарию.

Владимир Путин в данном случае сумел разрешить коллизию — вчера выяснилось, что визит в Малайзию вовсе даже не отменен, а отложен и состоится до конца лета. Скорее всего это случится в последних числах августа. Иными словами, президент и не оставил россиян в острый момент, и не стал лишать страну значительных прибылей — в Малайзии с нашими “сушками” активно конкурируют американцы со своими “суперхорнетами” (истребители F-18). Такое решение — еще и ясный намек террористам: несмотря ни на какие их усилия, президент от своих планов не отказывается.

Свой взгляд на борьбу с террористами Путин озвучил вчера на совещании с членами правительства. Он практически повторил свой призыв “мочить в сортире”, озвученный после московских взрывов в 1999-м, только в более мягкой форме: “Их (террористов. — В.Б.) нужно выковыривать из подвалов и пещер, где они до сих пор прячутся, и уничтожать. Главная их задача — это срыв процесса политического урегулирования”. А еще ВВП добавил, что Россия на поводу у террористов не пойдет: “Сам первый шаг на этом пути будет означать начало распада государства, и тогда количество жертв вырастет в десятки, сотни и тысячи раз”.




    Партнеры