Промашка заказчика

8 июля 2003 в 00:00, просмотров: 420

В столице сегодня траур. В городе отменены все концерты, по телевидению — никаких развлечений.

В то же самое время кто-то празднует очередную громкую победу и готовит новый теракт. Возможно, еще более страшный.

Обезвредить этого “кого-то” российские спецслужбы пока не в состоянии. А потому любая дама с кавказской внешностью, которая едет с вами в метро, идет рядом по улице, стоит в одной очереди, может оказаться террористкой-смертницей. Глядите в оба, призывает глава МВД, и сообщайте о подозрительных гражданах в милицию.

Что ж, спасение утопающих — дело рук самих утопающих.

После теракта в Тушине прокуратура возбудила уголовное дело по статье “терроризм”. Пока удалось выяснить немного. Личность второй террористки еще не установлена. Да это и вряд ли удастся — она не оставила на месте взрыва паспорта, как первая шахидка, а по имеющимся останкам ее вряд ли кто сможет опознать.

Кстати, 19-летняя Зулихан Элихаджаева — первая смертница, уроженка села Курчалой — также не очень-то смахивает на фото в паспорте. Очень может быть, что документ этот поддельный. По крайней мере, в Чечне уже выяснили, что Зулихан Элихаджаева действительно зарегистрирована в райцентре Курчалой. Но ее самой сейчас там нет. Не исключено, что ее документы просто были использованы для проведения теракта.

Под большим вопросом также и то, как и когда Элихаджаева прибыла в столицу. Изначально прошла информация, что в ее сумочке нашли авиабилет Тбилиси—Москва от 4 июля с.г., выписанный на ее же имя. Но вчера весь день официальные власти Грузии опровергали это сообщение. В частности, руководитель пресс-службы министерства госбезопасности Грузии Ника Лалиашвили заявила, что “сведения, распространенные накануне российскими СМИ, о том, что одна из исполнительниц теракта в Тушине попала в Москву из Тбилиси, не соответствуют действительности”.

Тем временем наши спецслужбы и сами выяснили, что Элихаджаева прибыла в Москву не из Тбилиси, а из Ингушетии. Такую информацию распространило вчера ГУВД столицы. Правда, без подробностей. Неизвестно, добиралась ли террористка самолетом или ехала поездом.

Еще один вопрос — координировал ли кто-либо действия смертниц непосредственно на месте совершения теракта? Ходили слухи, что рядом с летным полем в Тушине видели “Газель” с “кавказскими” номерами.

Это вопрос мы попросили прояснить начальника Управления информации ГУВД Москвы Валерия ГРИБАКИНА. Вот что он ответил в интервью “МК”:

— Сразу после теракта столичная милиция начала проверять весь автомобильный транспорт, особенно обращая внимание на машины с “южными” номерами. В поле зрения милиционеров действительно попала подозрительная “Газель”, но после проверки водителя и содержимого машины автомобиль был отпущен. Он не имел никакого отношения к теракту.

— Установлено, почему не сработало на всю мощь первое взрывное устройство?

— Взрывотехники еще не закончили свою работу, так что ответить на этот вопрос я пока не могу. Не сработало что-то...

От одного из наших источников в ГУВД стало известно, что у террористов и раньше были такие промашки. Осенью прошлого года, когда у ресторана “Макдоналдс” взорвалась “Таврия”, должны были прогреметь еще два громких взрыва — у другого “Макдоналдса” на Тверской улице и у здания Госдумы. Там были обнаружены машины, также начиненные взрывчаткой. Но у них в назначенное время так же, как и у шахидки Элихаджаевой, сработал только детонатор. Взрывотехники объяснили это “плохим качеством” пластита.

Напомним, по официальным данным, в результате теракта погибло 13 посетителей рок-фестиваля и две террористки-смертницы. Шесть тел до сих пор не опознано. Вчера утром в больницах еще оставались 38 раненых, в том числе пятеро — в крайне тяжелом состоянии, 8 — в тяжелом. Состояние 9 оценивается как средней тяжести, 16 — как удовлетворительное.




Партнеры