Антитеррористический десант

8 июля 2003 в 00:00, просмотров: 372

Возможно, российские спецслужбы в ближайшее время поделятся лаврами с армейскими десантниками. Как стало известно “МК”, Минобороны собирается предложить Верховному главнокомандующему использовать “голубые береты” для борьбы с террористами.

Вчера в г. Иванове, на аэродроме “Северный” министру обороны Сергею Иванову показывали, как с транспортного “Ил-76” десантируют БМД-1 из состава 98-й дивизии. Министру понравилось. Идея контртеррористического десанта, кажется, тоже. Вкратце ее суть такова: на постоянное дежурство ставят несколько усиленных разведывательных и парашютно-десантных батальонов постоянной готовности. В чрезвычайных ситуациях подразделения в течение 3—12 часов перебрасывают на самолетах военно-транспортной авиации (посадочным способом или на парашютах) в любую точку России или за ее пределы.

С учетом последних терактов на Северном Кавказе и в Москве предложение выглядит заманчиво. А для ВДВ оно сродни палочке-выручалочке. Дело в том, что в Генштабе опять зашевелились сторонники ликвидации десанта как самостоятельного рода войск и передачи крылатой пехоты в военные округа. Наделение же “голубых беретов” антитеррористическими задачами стопроцентно сохраняет их самостийность.

Логично предположить, что своеобразным антитеррористическим центром ВДВ станет 98-я дивизия. Соединение — одно из лучших в десантных войсках по боевой выучке. К тому же два его полка — 217-й и 299-й — дислоцируются поблизости от аэродрома военно-транспортной авиации “Северный”, а рядом с рязанским 137-м полком расположен аэродром “Дягилево”. Случись что, погрузить технику и людей на авиатранспортники можно достаточно быстро. Что и продемонстрировали вчера в г. Иванове министру Иванову.

Министра также интересовало, как десантники перевооружаются? Командующий ВДВ генерал-полковник Георгий Шпак доложил, что в войсках ждут новое поколение боевых машин на базе БМД-3. По своим характеристикам эта техника не имеет аналогов в мире. Специалисты подсчитали: перевооружение увеличит боевой потенциал десантных частей на 15—20 процентов, почти в два раза увеличится их мобильность. Пока же ВДВ приходится довольствоваться единичными экземплярами “трешки” — ее массовые закупки начнутся после 2005 года.

Кстати, антитерористический статус 98-й десантной дивизии скорее всего ускорит ее профессионализацию. Сейчас 13 процентов солдат в соединении — контрактники. Министр пообещал через четыре года сделать ивановскую дивизию полностью профессиональной. И уточнил: “10 июля на заседании правительства будут окончательно одобрена и утверждена федеральная целевая программа перевода Вооруженных сил на преимущественно контрактный способ комплектования”.





Партнеры