Кобзон напугал Латвию

8 июля 2003 в 00:00, просмотров: 582

Между Россией и Латвией разгорается очередной скандал — на сей раз из-за решения латвийских властей объявить “персона нон грата” прославленного артиста и депутата Госдумы РФ Иосифа Кобзона. Особенно официальную Москву возмутила причина, по которой Кобзону запрещен въезд в Латвию, — “угроза государственной безопасности и общественному порядку страны”. Причем решение принял сам министр внутренних дел Латвии — после того как появилась информация о намерении Иосифа Кобзона посетить международный музыкальный фестиваль в Юрмале “Новая волна”.

Как только стало известно о решении латвийских властей, в МИД РФ был срочно вызван представитель латвийского посольства. Российские дипломаты потребовали разъяснений, на каком основании отказано во въезде в соседнюю страну известному артисту и депутату. Латвийские власти пока официального ответа не дали. Но прессе пояснили, что их вердикт в отношении Кобзона окончательный и пересмотру не подлежит. Даже несмотря на давление российских властей.

“Представляете, один старый еврей из России угрожает безопасности целого государства! Мне даже это льстит! — сказал “МК” сам герой скандала Иосиф Кобзон. — А если серьезно, то отказ в визе — чистой воды месть за мои нелицеприятные высказывания в адрес латвийских властей. 9 мая я был в Латвии, выступал перед нашими ветеранами войны, которые в этой стране оказались совершенно бесправными, их унижают и оскорбляют. Об этом я открыто и сказал местной прессе. Так же я выразил недовольство желанием латвийских властей свернуть русское образование — перевести средние школы нацменьшинств на латышский язык обучения. Такие “вольности” власти супердемократической Латвии не прощают.

Поведение Латвии меня нисколько не удивляет. Я вот только жду, что же ответят российские власти. Хотел бы услышать заявление Президента России по этому поводу. Ведь речь идет об издевательстве над российским гражданином, человеком культуры. Неужели мы и дальше будем позволять себя унижать?”

Свой протест против действий Латвии уже высказал друг Кобзона — мэр Москвы Юрий Лужков. “Юрий Михайлович и все правительство Москвы считают недопустимым такое отношение к деятелям культуры. Это недостойно государства, которое считает себя демократическим и собирается вступить в ЕС. Если один артист может угрожать безопасности целого государства, то это свидетельствует о слабости данного государства”, — прокомментировал ситуацию пресс-секретарь мэра Москвы Сергей Цой.

До сей поры Иосиф Кобзон был частым гостем Латвии — здесь у него много друзей, он с детства любил Юрмалу. Теперь о соседней стране он может забыть, поскольку артисту и депутату запрещен въезд в Латвию “на неопределенное время”.

“Я просто шокирован! Чем бы Кобзон угрожал Латвии, если бы посетил в Юрмале наш фестиваль и исполнил бы пару песен? Я считаю, что власти специально хотели устроить скандал, чтобы испортить грядущий фестиваль”, — сказал “МК” сопредседатель конкурса “Новая волна” маэстро Раймонд Паулс. Он в парламенте представляет оппозицию и поэтому склонен усматривать в деятельности властей политическую подоплеку.

Источники в российском МИДе сообщили корреспонденту, что сейчас обдумывают возможность ответных действий — то есть невыдачи визы какому-нибудь известному латвийцу. Российские дипломаты отметили, что все случившееся еще больше осложняет и без того напряженные латвийско-российские отношения.





Партнеры