Самолет втащили в окно

8 июля 2003 в 00:00, просмотров: 167

В окно третьего этажа поднимали истребитель “Як-3” эскадрильи “Нормандия—Неман” для участия в выставке посвященной президенту де Голлю, открывающейся сегодня. За этим событием наблюдал Максим Башкеев.


“Як-3” привезли из Музея авиации в Ле Бурже специально для этой выставки. Вместе с ним на французском военно-транспортном самолете доставили 96 экспонатов, связанных с именем легендарного генерала. Это личные вещи, документы, письма из фондов Института де Голля в Париже.

Экспозиция, занимающая 5 залов музея, является уникальной, поскольку до этого ни документы, ни тем более самолет нигде, кроме Франции, не показывались. “Як-3” является одной из боевых машин (всего их 41), которые входили в эскадрилью “Нормандия—Неман”, а после окончания Второй мировой войны перелетели во Францию по личному указанию Сталина. По признанию военных специалистов, этот самолет являлся лучшим истребителем своего врмени. Прибывший в Москву “Як-3”, на фюзеляже которого красуется 13 свастик (по числу подбитых вражеских самолетов), уникален еще и тем, что он находится в рабочем состоянии и хоть сейчас может взлететь.



Партнеры