Налоговый рай

9 июля 2003 в 00:00, просмотров: 398

Несколько спокойнее станет со следующего года сон многих россиян. Им уже не придется вскакивать в холодном поту среди ночи и судорожно придумывать вразумительный ответ, откуда появились деньги на новую машину, квартиру, дачу и другие блага. Государство все-таки отменило контроль за крупными расходами населения. Президент поставил автограф под соответствующими законами. Но окончательно ли власти от этого отказались, с уверенностью сказать не может никто.


До нового, 2004 года налоговые органы по инерции все же продолжат отслеживать крупные траты россиян. Без их ведома пока по-прежнему нельзя будет приобрести недвижимость, ценные бумаги, акции, всевозможные культурные ценности и золото в слитках. Однако интерес вездесущих налоговиков к таким покупкам все же охладел. Они вынуждены были признать, что овчинка выделки не стоила. На контроль уходили кругленькие суммы бюджетных денег. А “отдача” была поистине мизерной: 22 рубля на одну налоговую декларацию. В общем, отмена этой процедуры напрашивалась сама собой. Да и в предвыборный год от таких популярных в народе решений вряд ли кто откажется.

Но, как водится, существует еще и оборотная сторона медали. Налоговики действительно умыли руки. Однако свято место редко бывает пусто. Не исключено, что вскоре эту обязанность взвалят на себя активизировавшиеся в последнее время финансовые разведчики. Дескать, вдруг в недвижимость, акции или золото начнут вкладывать “грязные” деньги? А это значит, что россияне в будущем рискуют получить куда более придирчивых контролеров...

И это не все новости с налогового фронта. Власти сделали населению еще один подарок: увеличили предельный размер так называемых социальных и имущественных вычетов. Тех, что предоставляются раз в год после покупки квартиры или оплаты обучения. Теперь, опять же с Нового года, россияне, потратившиеся на образование или лечение, могут рассчитывать на вычет из налогооблагаемой суммы не 25 тыс. руб., а 38 тысяч. А если пришлось раскошелиться на строительство или покупку нового жилья, то государство освободит от налогов уже не 600 тысяч, а 1 млн. руб. Надо сказать, неплохая прибавка.

Между прочим, получить эти самые вычеты станет несколько проще. До сих пор без проблем их предоставлял только работодатель. От чего страдали неработающие россияне, которым приходилось проходить сложную процедуру, в том числе и подавать налоговую декларацию. Теперь же налогоплательщики могут обратиться за вычетами к любому налоговому агенту.




    Партнеры