Здравствуй, брат Mишель!

9 июля 2003 в 00:00, просмотров: 200

Вчера в Москве министр обороны РФ Сергей Иванов обсуждал с французским коллегой Мишелем Аллио-Мари совместные усилия по борьбе с международным терроризмом и распространением оружия массового поражения. А в Норвежском море корабли и подлодки Северного флота и французских ВМС третий день сообща борются с условным врагом.

Взаимоотношения российских и французских военных последние пару лет напоминают встречу союзников на Эльбе в победном 45-м. До братания еще не дошло, но дружеские чувства сомнений не вызывают.

Серьезный прорыв в совместном производстве перспективной боевой техники (французы, в частности, поставляют нам двигатели для учебного самолета ВВС “МиГ-АТ”) дополнили первые в современной истории России совместные морские учения с участием подводных лодок. От нас участвуют большой противолодочный корабль “Адмирал Чабаненко” и многоцелевая атомная субмарина “Вепрь”. Французы прислали в Норвежское море противолодочный корабль “Латуш Тревиль” и многоцелевую атомную подлодку “Казабьянка”. В главном штабе ВМФ подробности учения не раскрывают, но “МК” стало известно: до 11 июля моряки отработают взаимодействие в области навигации и маневрирования. Проще говоря, подлодки рядом ходят, вместе погружаются, одновременно всплывают и т.д. В районе Шпицбергена им подыгрывает отряд боевых кораблей Северного флота, возвращающийся на базу в Североморск с другого крупного учения — на Балтике. Тяжелый атомный ракетный крейсер “Петр Великий”, ракетный крейсер “Маршал Устинов” и большой противолодочный корабль “Адмирал Левченко” 13—15 июля завершат морской поход, который специалисты уже сейчас называют беспрецедентным.

Проводимое Минобороны перевооружение российского флота не может не волновать НАТО, куда входит и Франция. Несмотря на сближение России с блоком, в штабных документах мы все еще числимся в вероятных противниках. Без своеобразных пикировок наших и натовских подводников до сих пор не обходился ни один боевой поход. Были даже столкновения, после которых подлодки в лучшем случае оказывались в ремонтном доке. В Норвежском море встречный курс российской и французской атомных субмарин носит символический характер. “Это первый шаг к принятию Конвенции об избежании инцидентов в подводной среде, инициатором которой выступает Россия”, — считает командующий Северным флотом адмирал Геннадий Сучков.




Партнеры