На страже шкурных интересов

9 июля 2003 в 00:00, просмотров: 833

“Ничто не оправдывает ношение меха” — под таким девизом прошла вчера под стенами с/к “Олимпийский” акция против убийства животных ради дорогой шубы. Четыре человека в шикарных мехах заточили себя в настоящие клетки. Больше часа провели они под палящим солнцем, надеясь вызвать хоть какие-то чувства у прохожих. Однако народ крутил пальцем у виска, посмеивался, а то и недовольно ворчал: “Нечем заняться, вот и маются дурью!”

Организатором подобной акции стала американка Лиза Францетта, известная во всем мире как ярая защитница животных. С подобными акциями она колесит по разным странам, чтобы вызвать у людей жалость. Однажды она раскрасила обнаженное тело в тигровый рисунок, чтобы выразить протест против цирков, а в Америке девушку как-то раз арестовали за то, что во время показа мод она вывалила сумку “кровавых денег” на голову одного известного дизайнера, который специализируется на одежде из меха. Москву Лиза посетила впервые.

— Я слышала, что русские — самый жалостливый народ на этой планете; если им доходчиво объяснить, как убивают животных ради дорогой вещи, они проникнутся и наверняка откажутся от ношения шуб, — наивно рассуждает Лиза, сидя в клетке.

До 16 лет Лиза не задумывалась над проблемой убийства зверей. Но однажды на уроке биологии преподаватель разрезал крохотного, недоразвитого поросенка и начал производить над ним опыты. Лиза покинула класс и больше никогда не посещала уроки биологии...

— Лето — самая ужасная пора для диких пушных животных, содержащихся в клетках, — рассказывает Лиза. — Я своими глазами видела, как в этих переполненных, зловонных “тюрьмах” погибают от тепловых ударов и обезвоживания маленькие зверьки. Чаще всего жертвами перегрева становятся детеныши, потому что высокие температуры для них более губительны. Также животные умирают от болезней и жутких условий, в которых они содержатся.

Лиза рассказывала это всем желающим послушать о способах, к которым прибегают люди, чтобы получить ценный мех:

— Вы не поверите, но к каким только методам не прибегает человек, чтобы убить зверя! Один из способов убоя пушных зверей — пропускание тока через анальное отверстие или половые органы. Находясь в полном сознании, животные получают сердечный приступ. В США был разоблачен зверовод, который убивал норок, вводя им в сердце яд для уничтожения насекомых. При использовании этого метода животное до десяти минут бьется в конвульсиях, прежде чем умереть. Животных также убивают газом либо душат. Иногда их только оглушают и с еще живых сдирают шкуру...

В России диких животных ловят с помощью стальных капканов, хотя этот метод запрещен более чем в 80 странах. Острые зубцы захлопываются на их лапах или туловище, вызывая невыносимую боль. Часто животные проводят многие часы и дни в капкане, прежде чем появится охотник и раздавит им грудь или сломает шею. Иногда звери пытаются самостоятельно выбраться из капкана и отгрызают себе лапы... Стрелять же в пушных зверей запрещено: можно испортить мех.





Партнеры