Трехгрошовые оперы

9 июля 2003 в 00:00, просмотров: 339

“Посмотрите на патрульных и инспекторов ГИБДД — они так и рыщут глазами, кого бы обобрать. Нищая милиция городу вредна, она будет продолжать грабить народ...” Вот так, с шутками-прибаутками, начальник Московского ГУВД Владимир ПРОНИН рассказывал депутатам городской Думы о финансовых проблемах правоохранительной системы. Повеселившись, депутаты пообещали не забыть о милиции при принятии бюджета на будущий год.

Проблем у ГУВД куда больше, чем у заключенных в СИЗО. Например, обещанную стопроцентную прибавку к жалованью из московского бюджета участковые уже два года ждут: в проекте бюджета-2004 про них опять забыли. И что тогда удивляться, что каждый второй участковый в столице — “сам не местный”. Пронин представил любопытную “географическую” статистику нашей милиции. Так, среди столичных оперов москвичей — всего 6%. Остальные, как говорит Пронин (сам уроженец Курска), — лимитчики. Ряды ОМОНа состоят из лимитчиков на 60%, а ППС — на 50%. Словом, приезжают они в столицу и, как в старом анекдоте, “получают пистолет и крутятся как могут”.

По словам начальника столичного ГУВД, органами собственной безопасности милиции подготовлено около двух тысяч материалов о преступлениях среди милиционеров. То есть на нехватку “оборотней” милиции жаловаться не придется никогда. Как признается сам Пронин, даже если повысить зарплату рядовому составу до тысячи долларов — рука берущего не оскудеет. Хотя повышать ее до мало-мальски приличной суммы все-таки надо, к тому же неплохо бы подкинуть деньжат на спецтехнику.

Еще одна проблема — здание на Петровке, 38. Его впервые в истории взялись ремонтировать. И оказалось, Петровка сгнила изнутри: при первом же прикосновении стены “посыпались”.

А вот недофинансирование комплексной программы по борьбе с преступностью составляет 230 млн. руб. В общем, в ГУВД посчитали и прослезились: как ни крути, а тех 5,9 млрд. руб., что заложены на правоохранительную деятельность в проекте бюджета-2004, ну никак не хватит. Нужно еще 1,8 млрд. И депутаты горячо поддержали Пронина. На словах. Они сказали, что не хотят жить в “преступной резервации”. Правда, откуда они возьмут денег, непонятно. Правительство Москвы считает, что резервов на милицию нет, разве что придется “откусить” от чего-нибудь еще. Можно, впрочем, подождать, пока здание на Петровке, 38, рухнет окончательно. Тогда деньги наверняка найдутся...




Партнеры