...А от жизни четыре шага

9 июля 2003 в 00:00, просмотров: 556

Вчера на Пыхтинском кладбище (возле аэропорта “Внуково”) хоронили Юлию Соколову.

...Весь двор дома, где живет семья Соколовых, — от Боровского шоссе до самого подъезда — устлан еловыми ветками. Бабушки на лавочке плачут не переставая...

В субботу Юля отправилась с подружкой Олесей в Тушино. Без пяти три девочки подошли к кассам. Заняли очередь.

— Ты постой, Юль, — сказала Олеся, — а я уточню, в ту ли мы кассу стоим.

Олеся успела сделать всего четыре шага, которые спасли ей жизнь. Юлю — подругу, с которой она делила девичьи секреты, взрывом разорвало прямо на ее глазах. Юлии Соколовой было всего 18 лет.

Юлю похоронили в закрытом гробу. Школьные подруги и девчонки из колледжа бросили в могилу по горсти земли. Через короткое время холм из песка был полностью засыпан цветами. Остались видны только деревянный крест и цветная фотография улыбающейся девочки.

За день до гибели Юля Соколова вызвалась помочь преподавателям привезти цветы из теплицы с ВДНХ. Выращивание рассады и саженцев входило в практику по биологии первокурсниц педколледжа №5. А когда девочки получили за нее небольшую зарплату, всю потратили на озеленение альма-матер.

— Цветы, которые привезла Юля, мы успели посадить в горшки, а саженцы пока нет, — горько вздыхает Любовь Николаевна Иванова, исполняющая обязанности директора. — Теперь уже после похорон...

В аудиториях и во дворе педагогического колледжа много лет будут зеленеть Юлины гортензии и вейгелы.

Юля Соколова пришла в колледж год назад, после окончания школы. На вступительных экзаменах изложение по русскому и математику сдала на “три”, по информатике получила “четверку”. Общий балл — 3,3 — считается проходным. Ей оставалось учиться еще два года. Специальность — преподаватель начальных классов с дополнительной подготовкой по любимой Юлиной информатике. Она не хватала звезд с неба, но преподаватели души не чаяли в скромной, отзывчивой на просьбы друзей студентке.

Юля училась в одной группе вместе со школьной подругой Валентиной.

— На 8 Марта Юлька хотела получить ночнушку в подарок. Я обманула ее, сказала, что не подарю, — решила сделать сюрприз, — вспоминает Валя. — А как она мечтала попасть на “Крылья”! Даже расплакалась, когда узнала, что мы еще с одной девочкой не хотим пойти. Тогда мы пообещали ей составить компанию.

На прошлой неделе у девочек как раз закончилась сессия. Следующим летом Юля планировала поработать вожатой в детском лагере.




Партнеры