Виктор Mатросов: “Hе стесняйтесь меня!”

9 июля 2003 в 00:00, просмотров: 643

Справка: МПГУ основан в 1872 г. как первый в России вуз для женщин (Московские высшие женские курсы). Возглавляет 150 вузов страны, готовящих учителей. В МПГУ работали и учились: Василий Ключевский, Владимир Вернадский, Юрий Визбор.


В прошлый раз “СтуДень” интервьюировал ректора Московского городского педуниверситета. Благодаря публикации в “МК” на экономфаке установлены 19 зеркал, отремонтированы все душевые, возле здания появились 4 лавки... Студенты! Как видите, совместная работа приносит плоды. Так что если в вашей студжизни что-то не ладится — немедленно пишите, звоните, e-mail’те нам! А сегодня ответ держит ректор Московского педагогического госуниверситета Виктор МАТРОСОВ.

— Виктор Леонидович, студент-социолог недоволен: с 7 до 10 вечера в спортзале разрешено бесплатно заниматься бадминтоном, но тренер уже в 20.00 почти всех разгоняет и запускает за деньги “левых” людей.

— Эта ситуация мне незнакома. Разберемся. Я сторонник того, чтобы люди имели свободный доступ к спорту, сам играю в теннис.

— Абитуриентке из Твери в приемной комиссии заявили, что мест в общежитии очень мало, в основном они предоставляются “платникам”, а бюджетникам в лучшем случае ко 2—3-му курсу?

— Это неправда. Если так сказали, пусть обращается прямо ко мне или к проректору по соцвопросам — будем разбираться вместе. Мы ежегодно выделяем определенное количество мест для факультета. Вот если студент сразу не написал заявление на общежитие и поэтому не попал в план, ему придется решать вопрос в порядке очередности — когда освободятся чьи-то места.

— Студент жалуется: аудитории обшарпаны, ремонт не проводится. Где деньги от “платников”?

— У нас есть полный расклад, куда идут средства от “платников” (ремонт, оборудование). Денег не хватает: у нас 19 корпусов. Кстати, ремонт проводится по заявкам факультетов. Студенты могут прийти на заседание совета факультета и поднять какие-то вопросы.

— Есть ли шансы, что в МПГУ появится военная кафедра?

— Шансы есть. Два года назад у нас был Путин и одобрил такую просьбу. Но потом вопрос отложили. Надеемся, что авторитет президента все же сыграет свою роль.

— Студенты пишут: “Много слышали о загранстажировках, но не знаем никого, кто туда ездил”.

— Здесь есть над чем подумать. Вопрос о стажировках рассматривается на ученом совете вуза. Предварительно дается информация от международного управления по факультету, какие студенты могли бы поехать. Вопрос знания языка — один из центральных. Наверное, бывают крены в сторону каких-то факультетов, например иняза. Я как ректор говорю, что надо и других отправлять. Я часто ругаюсь на этот счет с деканами. Пусть мне дают больше информации, пусть студенты не стесняются приходить ко мне.

— Ребята жалуются, что о медосмотре для зачета по физре сообщают впритык к сессии.

— У нас есть студполиклиника на Юго-Западе. Пройти медосмотр можно там. Почему дотягивают дело до сессии, разберемся.

— Будущим педагогам учебники выдают — просто кошмар: разорванные, исписанные, из 10 книг в наличии 3, а английский приходится учить по пособию 1982 года.

— Книги изуродованы? Это претензии к самим студентам. Нехватка по учебникам у нас была всегда, хотя могу представить совершенно фантастические цифры по финансам, сколько закупается книг для библиотеки. Заявки от библиотеки я подписываю почти еженедельно.

— В университет можно пронести все что угодно: “Хожу на спортсекцию с огромной сумкой, и никто меня не останавливает”.

— Жалобы на охрану идут с двух сторон: одни говорят, что она недостаточна, другие — зачем она вообще стоит. Ну что же — всех студентов обыскивать? В двух корпусах поставим рамки с металлоискателями.

— На “крутых” факультетах (юристы, менеджеры) учится много гостей с Кавказа, они устраивают разборки, на стенах корпуса надписи на арабском и на русском “Русские — сволочи”. Хоть бы проверили прописку по-настоящему! И в охране много кавказцев.

— Периодически мы проводим рейды насчет прописки. Но я бы не стал говорить, что у нас какое-то засилье “кавказцев”. Ни о каких разборках вообще не могу вспомнить. Появились одно время магазинчики азербайджанцев, но мы разобрались с этим. Аполитичные надписи, наверное, есть. Но что ж с этим делать? Кавказские студенты в охране есть. А почему их не брать? Сказать, что у нас Кавказ правит балом — заведомо неверно.

Комментарий “МК”: к сожалению, по многим вопросам информация у студентов и ректора, как выяснилось, различается. Что происходит в спортсекциях? Есть ли националистические конфликты в вузе? Если сегодняшний “обмен мнениями” не поможет разрешить спорные ситуации, “МК” готов обеспечить в вузе независимую проверку специалистами Минобраза.



Партнеры