Сабонис едет в Mоскву!

9 июля 2003 в 00:00, просмотров: 232

В понедельник вечером состоялась жеребьевка баскетбольной Евролиги. И в группу “В”, где будет играть столичный ЦСКА, попал легендарный “Жальгирис”. Встреча в Москве — 17 декабря. И черт с ними, с турнирными раскладами, с остальными грандами, с израильскими “Маккаби” или греческими “Панатинаикосами”. Главное, к нам едет “Жальгирис”! А с “зелеными” приедет Арвидас Сабонис.

Пусть в самом “Жальгирисе” еще не уверены в том, что Великий Сабас будет играть за родную команду, мы-то знаем — будет. Нам Александр Гомельский по секрету признался, что игрок собирается заканчивать карьеру в Каунасе. Там, где и начинал. Там, где стал символом советского баскетбола.

А ведь не зря Сабониса прозвали хитрецом. Не только за его “слепые” передачи. Но и за умение всегда и всем диктовать свои условия. Так, к примеру, месяц назад в ответ на приглашение в сборную Литвы Сабас прямо сказал: “Приеду. Помогу. Но только со своим другом Жидрунасом Илгаускасом. Зовите нас двоих. Или никого”. Шантаж? Вовсе нет. Сабонису позволено все. Так и на площадке: в свои 38 лет он по-прежнему не знает отбоя от предложений суперклубов.

Сабонис — последний из могикан. Единственный из великой команды победителей Олимпиады-88 в Сеуле, кто до сих пор играет. Как стало известно “МК”, в офис баскетбольного клуба ЦСКА уже стали звонить болельщики — хотят забронировать билеты на “Жальгирис”. И это за полгода до матча! Выдержит ли пятитысячный УСК ЦСКА пришествие Сабониса?

А пока литовец отправился в Норвегию. На рыбалку. Выключил все телефоны и наслаждается жизнью. Корреспондент “МК” в поисках Сабониса обзвонил весь мир.

Москва, Россия. Президента ПБК ЦСКА и тренера сборной СССР Александра Гомельского пришлось отвлечь во время утренней пробежки: “Жеребьевка не самая удачная. Все клубы сильны. Но я буду ждать матчей именно с “Жальгирисом”.

Каунас, Литва. Пресс-атташе “Жальгириса” Арунас Пакула: “Сабонис просит слишком много денег за свою игру. И сейчас ведется поиск инвесторов. Пусть его литовская зарплата будет в десять раз меньше, чем он получал в прошлом году в клубе НБА “Портленд Трэйл Блэйзерс”. Окончательного решения ждите в августе. Но в клубе, как и во всей Литве, надеются на его возвращение”. (Странно слышать о контрактах и зарплатах. Ведь Сабонис — совладелец “Жальгириса”. — Авт.)

Даллас, США. Одного из лучших друзей Сабаса — чемпиона Сеула-88 и тренера ПБК ЦСКА Валерия Тихоненко звонок разбудил посреди ночи в США, где Тихий проходит стажировку: “Рад, что Сабас будет играть в “Жальгирисе”. Это величайший игрок и человек. Даже жуткие травмы и операции не смогли испортить его блестящую карьеру. Здорово, что он решил закончить карьеру в Каунасе”.

Тель-Авив, Израиль. Генеральный директор ПБК ЦСКА Сергей Кущенко находился на жеребьевке Евролиги и первым узнал о предстоящем противостоянии ЦСКА—“Жальгирис”: “Нам досталась группа с командами самого высокого уровня. Если бы вместо одного-двух клубов в ней оказалась еще пара команд из числа грандов, то вполне можно было бы говорить о “группе смерти”. Большая удача и баскетбольный праздник для России и Литвы — матч ЦСКА с “Жальгирисом”, особенно если будет играть Арвидас Сабонис”.





Партнеры