Хроника объявленной смерти

10 июля 2003 в 00:00, просмотров: 387

Есть такая повесть Гарсиа Маркеса — “Хроника объявленной смерти”. Фабула заключается в том, что двое братьев должны убить одного из главных героев. Они не хотят этого делать. Они объявляют о своих намерениях всей деревне, чтобы жертва все узнала и спряталась. Но соседи с интересом и равнодушием следят за подготовкой к преступлению, никто не предупреждает героя, и братьям-мясникам приходится зарезать человека.

То, что сегодня должно произойти с Российской армией, — это тоже хроника широко объявленной смерти. Практически со стопроцентной вероятностью правительство не остановит на своем заседании проект реформы Вооруженных сил (ВС), подготовленный Министерством обороны (МО). И при полном равнодушии властей и общества генералам удастся убить вверенную им армию.

Речь идет не только о том, что сохранится призыв, а следовательно, и 100-миллионные взятки от родителей призывников за возможность “откосить” от армии. Прежде всего речь идет о том, что внутри одного боевого организма, которым должна являться армия, будут две неравноценные части. Первая — элитная — 150 тысяч контрактников, предназначенных для решения боевых задач. Вторая — 250 тысяч призывников, официально необходимых как “военно-обученный резерв”. При этом служить придется год, что вдвое больше, чем нужно для овладения воинской специальностью. А значит, вторые полгода нужны, чтобы у солдат было время помахать метлами на генеральских дачах.

В первых войсках будут платить больше не только рядовым и сержантам, но и офицерам. В “линейной” армии (новое название второсортных частей) ничего платить практически не будут. Поэтому одни офицеры будут учиться воевать, а их недавние товарищи — надсматривать за рабами в погонах. Притом что учились они в одних училищах и вместе должны были делать карьеру и защищать Родину.

После принятия генеральского проекта о разделении ВС на контрактные и “линейные” части все станет по-другому. Карьеру смогут делать только везунчики-контрактники. А все остальные будут тянуть лямку без всякой надежды на уважение общества, да и просто на достойную жизнь.

Можно не сомневаться, что к взяткам от призывников добавятся взятки от курсантов военных вузов. Ведь никто не захочет распределяться в “линейные” войска второго сорта.

Ничего более чудовищного, более всего убивающего единый армейский дух, который так важен, и придумать невозможно. При Николае II вся армия ненавидела петербургские гвардейские полки. Во время войны эта ненависть стала питательной средой для революционной пропаганды в войсках. Но то, что будет сделано сейчас, оставит все императорские “двойные” стандарты далеко позади. Это скорее будет напоминать допетровскую Россию. Тогда стрельцы ненавидели “немцев-наемников”, наиболее боеспособную часть тогдашних ВС.

Когда американцы в начале 70-х сделали реформу своей армии, они не только перешли с призыва на контракт. Они попытались изменить сам дух, который царил тогда в их ВС. Они попытались сделать из офицеров и солдат — “одну команду”. Поэтому рядовым начали шить точно такую же форму, как и офицерам, бойцы и командиры стали есть в одних столовых. Наши же теперь хотят не только усугубить вражду, которая уже существует между нашими солдатами и командирами, но и расколоть офицерский состав.

То, что происходило вокруг военной реформы, точнее, реформы системы комплектования ВС за последние 2 года — это не творческая дискуссия, не борьба разных взглядов на госстроительство. Это был наглый шантаж генералитета, который требовал от всех остальных граждан непомерного откупного, чтобы не призывать их сыновей в армию.

Расчеты генералов в 13 раз превышали по стоимости расчеты независимых экспертов! В реформу комплектования внесли и закупку боевой техники, и жилье (?!) для солдат-контрактников, и ремонт полигонов... Вы представляете, сколько можно украсть на ремонте тысячи гектаров полигонов, где только военачальники знают, отремонтировано что-то или нет!

Правительство, особенно Минфин, к его чести, стояло почти насмерть, пытаясь умерить аппетиты военных. И по сравнению с их первоначальными требованиями масштабы воровства на сегодняшнем заседании правительства будут резко ограничены. Но гражданские чиновники не смогли влезть в саму концепцию, разработанную в Генштабе и МО. Министр Сергей Иванов или струсил, или ничем на самом деле не управляет. Президент Путин дважды в последнее время похвалил Союз правых сил и один раз лично Немцова за попытки провести альтернативный проект реформы. Но при этом жать на старших начальников своей армии не стал. Почему — непонятно. Внешне у него были для этого и остаются все возможности.

Общество с возмущением следит за ежедневными самоубийствами 18-летних мальчишек и их побегами из воинских частей, которые превратились в зоны. При этом оно совершенно равнодушно отнеслось к битве за военную реформу, которую СПС вел по сути в одиночку против всего арбатского военного округа.

Поэтому-то сегодня и наступил день широко объявленной смерти. Смерти нашей армии.




Партнеры