С глаз долой, из центра — вон!

10 июля 2003 в 00:00, просмотров: 519

Одного Сити Москве, оказывается, мало. Власти подумывают еще и о Пром-Сити, который должен стать образцом “оформления” столичных окраин.

Отличаться один Сити от другого будет, как Уолл-стрит от Гарлема. Если в Москва-Сити будут работать в белых рубашках, то в Пром-Сити — в промасленных спецовках. Первый его “квартал” должен появиться на севере столицы.

Идея согнать все фабрики и заводы Москвы куда подальше бередит умы московских властей еще с советских времен. Лет тридцать назад был составлен список из нескольких сотен предприятий, обреченных на выселение. Составили — и забыли. Из намеченных “переселенцев” лишь 6 покинули с той поры центр города. Действовать быстрее власти вынудила массовая скупка акций у работников предприятий столицы с целью перепрофилирования. Когда выяснилось, что уже половина столичных фабрик легкой промышленности исчезла без следа, в мэрии приняли волевое решение: пусть лучше продавать земли промзон будут сами отцы города, нежели “левые” перекупщики.

Все равно заводы и фабрики, расположенные там, где гектар стоит 3—5 миллионов долларов, приговорены. Например, “Красному Октябрю” жить рядом с Кремлем осталось недолго. И очень скоро он окажется на окраине. Все это в принципе нормальный процесс. Но столичные депутаты решили вмешаться в него со своим ноу-хау. Мягко говоря, забавным: они предлагают расселять предприятия по отраслям. Например, на юге будет зона легкой промышленности, на севере — зона оборонки, на востоке — пищевая зона, на западе — пивная. Пока по их инициативе разработали масштабный проект Пром-Сити. Первую экспериментальную промзону “Планерная” планируют разместить в Молжанинове. Но пока маниловы из Думы не определились: то ли сюда переедут все предприятия севера столицы, то ли промзона станет “домом” легкой или пищевой промышленности.

Известно лишь, что под нее выделят около 100 га земли в довольно мерзком месте: рядом с кладбищем, ж/д, Ленинградским шоссе, выхлопными газами и шумом с соседнего “Шереметьево”. Ясно — ни один псих не построит здесь жилой дом. И если все промзоны будут размещаться в подобных городских клоаках, мэрия свою задачу выполнит: акции промышленных предприятий будут посторонним скупщикам по барабану.

Осталось немного. Во-первых, заставить трудящихся ездить на работу к черту на кулички. Депутат Рукина полагает, что это сделать несложно: всего-то построить в промзонах “технологические деревни” с доходными домами и меблированными комнатами.

Во-вторых, предстоит стимулировать предприятия добровольно менять центральную “прописку” на окраинную. Как? Например, предупреждением, что с 2010 года в центре для промышленности места не будет.

Говорят, в Каире все предприятия выехали из центра, когда им разрешили не платить налогов десять лет. Вряд ли Москва пойдет по такому же пути. Хотя бы потому, что для бюджета накладно. Так что пути реализации проекта неисповедимы. А процесс может начаться уже в этом году. Проекту Пром-Сити осталось получить лишь мэрскую подпись, что, возможно, случится в сентябре, когда правительство города рассмотрит проект на своем заседании.






Партнеры