Автогол: Cмех сквозь слезы

10 июля 2003 в 00:00, просмотров: 261

Так сложилось, что имя Юрия Ковтуна ассоциируется с автоголами. Хотя в свои ворота он забивал значительно реже, чем в чужие, — всего три раза за долгую карьеру в профессиональном футболе. Но все свои предыдущие прегрешения, если их и считать таковыми, Ковтун искупил в прошедшем июне. На те три автогола он ответил тремя важнейшими мячами в ворота противников. Для крайнего защитника, согласитесь, достижение незаурядное.

На самом деле результативная игра для футболистов оборонительного плана не такая уж и редкость — вспомнить хотя бы сольные проходы и пушечные выстрелы Роберто Карлоса или уникальные по своей траектории удары Синиши Михайловича. Но Ковтун прежде неразрешимых задач перед чужими защитниками не ставил, и его нынешний бомбардирский успех вызывает некоторое недоумение. Но так или иначе, от прежнего неблагодарного имиджа и болельщицких насмешек он в одночасье избавился. Как избавился однажды от ироничных замечаний партнеров коллега Ковтуна по амплуа знаменитый француз Лилиан Тюрам. Как-то, накануне полуфинального матча чемпионата мира с хорватами, Лоран Блан, самый забивной из французских защитников, потешался над Тюрамом во время бильярдной партии: тебе, дескать, не суждено познать радости забитого за сборную мяча. Хорватские ворота Тюрам поразил дважды, французы выиграли 2:1, вышли в финал и стали затем чемпионами мира.

Вообще защитников, не имеющих склонности к голам, лучше не раздражать. Помнится, в 96-м Сергея Горлуковича задела какая-то газетная публикация, и в тот же день он забил торпедовцам очень важный мяч на 86-й минуте. “Спартак” продолжил чемпионскую гонку с владикавказской “Аланией” и в конце концов ее выиграл.

Но автоголы все ж таки запоминаются больше. Самый памятный мяч — в падении, головой забил в свои ворота именно наш сегодняшний герой. Тот разящий удар Ковтуна навсегда запомнят не только российские любители футбола, но и благодарные исландцы — этот мяч остался единственным в матче и принес неожиданную победу их сборной. Справедливости ради стоит заметить, что свой “грех” Ковтун искупил потрясающим по красоте голом в ворота Югославии. И неважно, что потом Юрий признается в том, что хотел не пробить по воротам, а сделать навес, — это нисколько не умаляет его заслуг. Тот гол стал одним из компонентов успеха нашей команды, завоевавшей путевку на ЧМ-2002.

Автоголы — явление в футболе довольно редкое, поэтому, наверное, столь обсуждаемое. Кто не помнит трагикомичной истории 91-го года, произошедшей с защитником ЦСКА Фокиным! В московском матче Кубка кубков против “Ромы” он эффектно поразил собственные ворота, благодаря чему итальянцы выиграли 2:1. В ответном матче ЦСКА долгое время вел 1:0, но необходимо было забить еще один мяч. Шла последняя минута матча, когда армейцы получили право на подачу углового, последовал навес, и мяч в ворота итальянцев переправил... Фокин. Все бы хорошо, но судья гол не засчитал, и дальше прошли итальянцы. А несколько месяцев спустя уходивший в отставку президент “Ромы” Чаррапико признался, что заплатил главному арбитру той встречи за нужный ему результат.

Вообще психологи, работающие в футболе, подмечают любопытную закономерность: защитник, забивший в свои ворота, имеет большие шансы вскоре забить и в чужие. Дескать, чувство вины несет на всех парах в противоположную штрафную, заставляя действовать там с максимальной отдачей.

Но когда за автогол не успеваешь рассчитаться, может случиться страшное. На чемпионате мира 1994 года Андреас Эскобар срезал мяч в собственные ворота, что стало причиной поражения колумбийской сборной. По возвращении на родину футболист был застрелен неизвестными, но ни у кого не вызывает сомнений причина убийства — срезка в том злосчастном матче.




    Партнеры