Москве угрожает наводнение?

10 июля 2003 в 00:00, просмотров: 434

Весь июнь стоял холод и шли дожди. Особых улучшений не предвидится. Москва косит под Лондон. Слабое утешение для тех, кто собирался загорать не на юге, а в Серебряном Бору. И ладно бы речь шла только об испорченных выходных. Дожди идут такие, что скоро москвичи вымокнут не только сверху, но и снизу.

— Из Атлантики к нам идет циклон за циклоном, — говорит главный специалист московского метеобюро Надежда Сатина. — Потому увеличивается облачность. Воздух не прогревается, между температурой у поверхности земли и “наверху” возникают большие перепады. Поэтому и образуются кучевые облака, обеспечивающие высокую влажность и непрекращающиеся ливневые дожди. По нашим прикидкам, в ближайшие дни сохранится высокая температура — до 22—27 градусов Цельсия. Ну и, конечно, дожди.

В июне таких циклонов было десять. По статистике метеорологов, такая погода наблюдалась лишь в 1904, 1928, 1941 годах. Среднемесячная температура оказалась ниже 13 градусов при норме 16,6.

Как это ни странно, паршивая погода никак не повлияла на статистику заболеваний в городе. Как нам рассказала пресс-секретарь Московского комитета здравоохранения Любовь Жомова, число инфарктов миокарда по сравнению с прошлыми месяцами даже уменьшилось. Просто москвичи стали быстрее приспосабливаться к колебаниям погоды.

А “некупальный” сезон положительно повлиял на статистику несчастных случаев. В июне этого года в Москве утонуло 12 человек, тогда как за июнь прошлого года в столичных водоемах погибло 58.

Так что плохая погода в первую очередь добавляет головной боли не медикам и спасателям, а работникам городского хозяйства. Так, из-за сильного ливня, который прошел в столице и окрестностях во вторник вечером, вода, перелившись через край водоприемников, затопила около двух десятков улиц. Кроме того, в результате подтопления трансформаторной подстанции в Северо-Восточном округе без света на два часа остались около 40 зданий. Из-за неисправности ливневой канализации в буквальном смысле чуть не пошла ко дну фабрика по производству платков на Варшавском шоссе. Из-за ливня вышла из берегов речка Котловка.

В 17.40 потоки воды хлынули на территорию фабрики. О силе стихии говорит тот факт, что многотонный контейнер, до краев наполненный мусором, отнесло потоком на десять метров. Вода сдвигала автомобили, стоявшие возле цехов. Лишь в 2 часа ночи на фабрике стих аврал и были выключены помпы. Да и то вода ушла не в канализацию, а стекла сама собой в Москву-реку.

Как сообщили “МК” в Комплексе городского хозяйства, предположительно, причиной потопа на Спартаковской, Новорязанской, Бауманской, Измайловской улицах, Дмитровском шоссе, проспектах Буденного и Вернадского, а также во многих других местах стали непрочищенные водоприемные решетки в лотковых частях дорог. Вода стекала в них очень медленно. В Яузе в этот момент уровень поднялся на 71 см (критическая норма составляет 150 см). Стабилизировалась обстановка только к 18 часам.

Чтобы этого впредь не повторилось, первый заместитель мэра Москвы Петр Аксенов распорядился создать специальные рабочие группы проверки всех водоотводных сооружений Москвы. Предприятие “Мосводосток” переведено сейчас в режим круглосуточной аварийной работы.

Что же касается аварии на подстанции на северо-востоке столицы, где из-за подтопления жильцы улиц Чичерина и Таймырской сидели без света с 18.25 до 20.35 часов, расследованием ее займется специальная комиссия. Не все слава богу и в московском метро. Из-за дождя затопило входы на станции “Семеновская”, “Электрозаводская” и “Преображенская площадь”.

А вообще-то число “вечно подтопленных” территорий в Москве только увеличивается. И при таких дождях и водостоках Москва рискует превратиться в большой плавательный бассейн под открытым небом.




Партнеры