Как пять пальцев показать

С 12 по 19 июля на территории ВВЦ будет проходить IX Международная выставка молодежных научно-технических проектов “ЭКСПО-Наука-2003”. Накануне наш корреспондент встретился с председателем ее оргкомитета мэром Москвы Юрием ЛУЖКОВЫМ.

— В приветствии, направленном в адрес участников и гостей, вы говорите о том, что по своим масштабам, общественной, научной и культурной значимости выставки “ЭКСПО-Наука”, проводимые под эгидой Международного движения научно-технического досуга (МИЛСЕТ), дают уникальную возможность обобщить богатейший опыт работы национальных ассоциаций научно-технического досуга, молодежных и студенческих научных обществ. Но сегодня, кажется, можно говорить об уникальности самой московской выставки?

— Да, с этим утверждением, пожалуй, трудно не согласиться. Начнем с того, что реальная подготовка к проведению этой международной выставки в Москве была начата 11 ноября 2001 года, то есть в день, который ЮНЕСКО объявил всемирным Днем на благо мира и развития. Далее. Московской выставке “ЭКСПО-Наука” хоть и присвоен девятый порядковый номер, но фактически она станет первой — и по числу участников, и по количеству экспонатов, и по их оригинальности, и по чрезвычайно насыщенной программе. Да и посетителей, уверен, будет гораздо больше, чем на всех предыдущих выставках. Мы получили право на проведение “ЭКСПО-Наука” в жесткой конкуренции с Китаем и Объединенными Арабскими Эмиратами и просто обязаны доказать, что выбор, сделанный в нашу пользу, был верным. Наша столица в эти июльские дни станет масштабным средоточием молодости и таланта. Не сомневаюсь: встреча вундеркиндов в Москве получит планетарный резонанс. Если не сразу, то несколько позже, когда ее сегодняшние юные участники вырастут в серьезных ученых мужей, которыми будет гордиться весь мир.

— Что, на ваш взгляд, может привлечь внимание, поразить посетителей “ЭКСПО-Науки”?

— Ну, прежде всего должен заметить, что на целую неделю ВВЦ превратится в своего рода Наукоград с настоящими, так сказать, улицами и переулками. И всякий, кто в эти дни посетит Наукоград, унесет с собой неизгладимые впечатления. Ну вот представьте себе: вы спокойно фланируете по улице, а вам навстречу вдруг откуда ни возьмись идет робот. Он подходит к вам и предлагает познакомиться: меня, мол, зовут Альгоро, а вас?.. Так что, смотрите, не теряйте дар речи и самообладания. Это милое и более чем смышленое создание привезла в Москву группа французских изобретателей во главе с известным в мире выдумщиком Эрваном Ваппро. Робот действует по программе генетического алгоритма, вполне независим и быстро приспосабливается к любой ситуации. Он самостоятельно преодолевает препятствия, выбирается из лабиринта и уверенно отвечает на самые каверзные вопросы. Кстати, вместе с французами свои изобретения будут демонстрировать наши — студенты доктора Валерия Богомолова и дети из клуба конструирования роботов, которым руководит Михаил Голубцов...

В этом научном городке что ни “дом”, то интереснейший тематический раздел: физика, химия, биология, археология, астрономия... И, разумеется, как и в любом “населенном пункте”, все главные события здесь будут происходить на центральной площади.

Особо хочу отметить некоторые специальные программы, Такие, скажем, как “Сокровища прошлого” — детям и взрослым будет предложено принять участие в самых настоящих археологических раскопках.

Надевайте перчатки, берите в руки лопаточки и метлы — и сами не заметите, как окажетесь в эпохе неолита. И все это — на полном серьезе, то есть каждый из посетителей может сделать настоящее открытие. Но, пожалуй, самый большой интерес привлечет деревня “Маленьких находчивых”. Из скрепок, картона, лампочки и батарейки юным и пытливым будет здесь предложено сконструировать мини-компьютер или смастерить компас из пробки, иголки и магнита... А впрочем, что это я выдаю тайны? Приходите и убедитесь сами, что способны творить неудержимая фантазия и находчивость юных изобретателей.

— Скажите, Юрий Михайлович, а своим дочуркам вы не рассказывали об этих чудесах?

— Немного, для затравки, чтобы заинтересовать. Они уже рвутся в эту деревню “Маленьких находчивых”.

— А почему она так необычно называется?

— А так называется Международная федерация (FIPD), объединяющая вундеркиндов от 7 до 13 лет из очень многих стран. Россия вступила в эту федерацию в 1992 году. Жаль, что раньше не было такой организации. Ведь все мы, в сущности, вундеркинды. Надо только создать необходимые условия — и каждый ребенок раскроется, покажет, на что способен, поймет, насколько он талантлив. “Маленькая деревня” станет своеобразной “выставкой в выставке” со своим собственным особым статусом и собственной программой. На ней можно будет познакомиться с творчеством 150 детей из разных стран. Россию в “деревне” представляют клубы “Эврика” из подмосковной Черноголовки и столичной школы №1862, Детский центр г. Покрова, а также организации и школы, начавшие подобную деятельность совсем недавно.

— Юрий Михайлович, может, это не совсем по теме, но в 1987 году, когда было учреждено Международное движение научно-технического досуга МИЛСЕТ, вы ведь тоже занимались учреждением одного творческого движения...

— Вы имеете в виду движение кооператоров? Да, тот год памятен для меня. Дело это было новое, многие его не понимали, даже в штыки принимали. А на самом деле это было действительно творческое движение — ведь оно было обращено к скрытому и подавлявшемуся до той поры потенциалу наших людей. Кем по сути дела были кооператоры? В моем представлении — творцами, способными сделать очень многое и для страны, и, что немаловажно, для себя. Главное, считал и считаю я, — это создать для них соответствующие условия, вытащить из беззаконного подполья на правовое поле, чтобы они смогли расправить крылья и действовать в силу дарованных им природой способностей. То есть развязать им руки. И, думаю, у нас это неплохо получилось.

— Кстати, о руках. Эмблема “ЭКСПО-Наука-2003” представляет собой раскрытую ладонь...

— Да, ее автор — талантливый российский дизайнер. Пять пальцев — это пять континентов. Но дело не только в этом. Согласитесь, любые открытия, изобретения, достижения — это создание рук человеческих. Рук, на которых все держится на нашей земле. И в этом смысле эмблема выставки очень точно выражает девиз “ЭКСПО-Наука-2003” — “Судьба планеты в наших руках”.


Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру