СTC:

10 июля 2003 в 00:00, просмотров: 259

Самыми ужасными на телевидении по-прежнему остаются юмористические программы. По праздникам и выходным, когда “юмор” прочно оккупирует все каналы, у оставшегося дома наедине с телевизором человека появляется возможность поиграть в веселую игру “спрячься от юмориста”. Суть игры проста: увидев на экране очередного шутника, надо переключиться на другой канал до того, как услышишь хоть одно слово. Не успел — настроение испортится на весь день. Действительно смешные программы можно пересчитать по пальцам. По результатам опросов наиболее популярны в аудитории “до 45” — “Осторожно, модерн!”, “О.С.П.-студия”, “Скрытая камера”. По стечению обстоятельств все они выходят на канале СТС.

Каждый из этих проектов имеет богатую историю. Дмитрий Нагиев и Сергей Рост, идейные вдохновители и авторы проекта “Осторожно, модерн!”, по прошествии лет все еще не устали от своего детища (усталый от собственного ремесла юморист — это хуже, чем просто плохой). “Осторожно, модерн!” к тому же позволяет Нагиеву вспомнить, чему его учили в театральном институте, и являться зрителю не только в отмороженном образе ведущего “Окон”, а играть то юных девушек, то старых теток-дворничих.

Вообще, “игра в образы” для ТВ всегда беспроигрышна. Еще весной ею увлекся “певец номер один” нашей эстрады Филипп Киркоров. В программе “Утро с Киркоровым” на СТС мегазвезда отечественного шоу-бизнеса теперь предстает то в образе старого бухгалтера, то продвинутого имиджмейкера или секретарши.

Перевоплощениями занимается и компания оэспэшников. Но вместо того, чтобы изображать из себя анонимных водопроводчиков и медсестер, они традиционно предстают в образах известных телеведущих. Их последнее создание — образ Дмитрия Диброва в исполнении Михаила Шаца. Причем “образ” у оэспэшников получается, как правило, лучше, чем оригинал.

Впрочем, если неудачно подшутить над звездой, она обидится и не придет в следующий раз на передачу. Если обидеть на улице простого гражданина, последствия могут быть гораздо более плачевными. Поэтому авторам, работающим в программе “Скрытая камера”, чтобы выжить, приходится очень тщательно отбирать темы для сюжетов. Чтобы было смешно, но не обидно и не опасно для прохожих, а значит, и для себя. Как правило, это удается.

На ТВ идет скрытая борьба между двумя “школами” юмора: старой, действующей в назидательно-эстрадном формате (Дубовицкая, Степаненко, Петросян), и новой — развлекательно-телевизионной (см. выше). Канал СТС сознательно культивирует более современное направление юмористического искусства. Поэтому, наверное, и сохраняет за собой звание “первого развлекательного” на нашем ТВ.



    Партнеры