Зачем олигархи написали письмо президенту?

11 июля 2003 в 00:00, просмотров: 438

Еще несколько лет назад в России деньги решали все. Олигархи назначали министров и даже выбирали президента. Затем начался обратный процесс. Теперь уже олигархи ходят на поклон к президенту, а правила игры начинают диктовать люди в погонах. После нашумевшего “дела ЮКОСа” российская бизнес-элита чуть было не раскололась.

Однако все же решила, что больше шансов выжить вместе, чем поодиночке. В результате на свет появилось письмо, в котором олигархи объявляют войну “бандитам в погонах”. Сегодня его должен передать Путину глава Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Аркадий Вольский.

Какие настроения царят внутри бизнес-сообщества, “МК” рассказал исполнительный секретарь РСПП Игорь ЮРГЕНС.

— Игорь Юрьевич, скандал с арестом крупнейшего бизнесмена — это проблема отдельно взятой компании или такое может случиться с каждым?

— Это только верхушка айсберга. Данный случай получил общественный резонанс только из-за масштаба компании: ЮКОС — крупнейшая на российском рынке. А между тем у нас лежат тысячи обращений от предпринимателей малого и среднего бизнеса, которые стонут от бесчинства правоохранительных органов. Однако если у миллиардера Лебедева все может закончиться нормально (судя по предоставленным РСПП документам обвинение не стоит и выеденного яйца — с грамотными адвокатами это пять минут разбирательств в международном суде), то для мелких предпринимателей — плачевно. ЮКОС — гигант отечественной индустрии. Если такое можно проделывать с флагманом, что говорить о сопровождающем катерке?

— Предприниматели испугались?

— У многих компаний есть инвестиционные планы. Меня в течение нескольких дней “пытают” иностранцы по двум миллиардным сделкам. И что мне ответить? Нести им деньги в Россию или уносить ноги?.. Если государство проявит свою зрелость, наши предприниматели готовы кое-что отшлифовать и кое над чем поработать. Они же знают, что у них соринка в глазу. Но чтобы избавиться от нее, нужно чувство меры и такт. Власть, конечно, может ударить дубиной и попытаться соринку вышибить. Однако велика вероятность того, что в итоге останемся без глаза.

— Значит, бизнес уже созрел?

— Тот факт, что письмо в итоге было единогласно принято всеми членами РСПП, говорит о некоторой зрелости. Бизнесмены сегодня прекрасно понимают, что только вместе они сила. История показала, что никакой альтернативы объединениям нет: одиночки не выживают. Государство всегда хотело разделять и властвовать.

— В свое время Путин сказал, что государство должно пытаться, а общество — сопротивляться.

— Абсолютно точно. Но цивилизованными методами, понимая интересы друг друга. Сейчас же те, кто занимается преследованием, делает это нецивилизованно. Надеюсь, что высший эшелон, до сведения которого все подобные факты будут доведены, попытается исправить ситуацию. Иначе вместе с грязной водой выплеснут и ребеночка.

— То есть в своем обращении к президенту предприниматели скажут, что роль силовых структур не стоит переоценивать: останемся без дойных коров?

— История взаимоотношений власти и бизнеса в России очень сложна. В свое время наши коровы довольно сильно лягали своих хозяев, пока те были слабыми. Теперь хозяева окрепли и пытаются взять реванш. А “корриды” никогда не заканчиваются без крови. Так почему бы не договориться?




Партнеры