В Kремле боролись с бедностью

12 июля 2003 в 00:00, просмотров: 167

Вчера высокопоставленных думцев, уже полмесяца гуляющих на парламентских каникулах, пригласил президент Путин. С ними, а также с главами ГД и СФ, некоторыми губернаторами и общественными деятелями он собирался обсудить ключевые проблемы федерального послания — удвоение ВВП, борьбу с бедностью и модернизацию Вооруженных сил. Некоторых из присутствовавших, правда, больше заботила “борьба с богатством” — все ждали момента, когда прибывший в Кремль глава РСПП Вольский вручит президенту “письмо олигархов” против правоохранителей.

Около полудня в Екатерининский зал стали стекаться приглашенные — презрев тридцатиградусную жару, на встречу с ВВП они явились в темных костюмах. Не понадеялся на кремлевские кондиционеры лишь пермский губернатор Трутнев — он был в светлом. В ожидании президента все занимали себя как могли — лидер “Яблока” и глава СПС оказались соседями по столу, но при этом старались смотреть в разные стороны и сидели на “пионерском” расстоянии один от другого — между ними вполне можно было поместить еще один стул. Григорий Явлинский задумчиво подпирал голову рукой и отмалчивался, а Немцов, напротив, активно общался с журналистами. “Что обсуждать будете?” — пытали его. “Клуб “Челси”, — отшучивался лидер “правых”. И на провокационный вопрос, за кого он — за “Челси” или за “Манчестер Юнайтед”, — ответствовал, что за костромской “Спартак”: “знаете, в третьей лиге играет”.

По обыкновению немного опоздав, Путин кратко обрисовал цель встречи — необходимость выработать “общую позицию” по главным аспектам послания. Прежде всего речь зашла об удвоении ВВП. По словам Путина, это не является только экономической задачей — много здесь зависит от государственного управления, квалификации и профессионализма кадров. Что любопытно, президент сказал, что опираться нужно, в частности, на “высвобождение частной энергии и инициативы, обеспечение реальных гарантий собственникам”. Вчерашним обсуждением проблем в Кремле Владимир Путин решил не ограничиваться — он предложил создать специальную рабочую группу, которая и займется и ВВП, и борьбой с бедностью, и ВС. В связи с этим вчера впервые в новой должности перед широкой публикой засветился помощник Путина Игорь Шувалов — он возглавит эту группу со стороны Администрации Президента. Ну а что же касается послания олигархов, то на момент подписания номера его судьба еще не была решена, но вид перед встречей с президентом у г-на Вольского был довольно решительный.




Партнеры