Сицилийская защита

12 июля 2003 в 00:00, просмотров: 206

У сицилийских ребят есть дар убеждения. Если им что-то от кого-то очень нужно, в ход идет отработанный веками прием. “Плохого парня” берут на “прогулку” — отвозят далеко в море, опускают ноги в цемент и начинают переговоры. Протокольное время строго ограничено процессом застывания цемента. Если договориться не удается, а это в основном и случается, клиента бросают в воду. Даже камень не надо привязывать.


В России теперь, как в Сицилии. Клан силовиков уже начал замешивать цемент. У “семьи” олигархов еще вроде бы есть время на размышление. На кону — куча собственности, которую в очередной раз собираются переделить.

Первым “на прогулку” вывезли “ЮКОС”. Его главный финансист Платон Лебедев, обвиненный в хищении у государства 20% акций ОАО “Апатит”, до сих пор за решеткой, а Генпрокуратура продолжает трясти компанию проверками. А вчера в здании архива нефтяников по адресу Дубининская, 17, проводился обыск. Люди в масках с автоматами наперевес и, как уверяют адвокаты холдинга, без предъявления официального постановления на обыск смяли охрану и вошли в здание. Их коллеги в милицейской форме перекрыли входы в здание. Свидетели уверяют, что слышали хлопки, очень похожие на выстрелы. А юристы недоумевают: почему за документами по делу “Менатепа” пришли в “ЮКОС”?..

Тем временем другие олигархи, не дожидаясь, когда за ними приедут, стали активно сбрасывать вес. Тот же Роман Абрамович, по слухам, решил продать последнюю остающуюся у него крупную собственность — половину “Русского алюминия”. И от “мелочевки” избавляется: блокирующий пакет “Аэрофлота” он уже скинул, на очереди — доля в крупнейшем автохозяйстве страны.

Несколько раньше акционеры Тюменской нефтяной компании (ТНК) продали половину своего нефтяного бизнеса транснациональной ВР, получив на руки 2,4 миллиарда долларов. Теперь стало известно, что и другой олигарх — владелец “Северстали” Алексей Мордашов — тоже занялся активной обналичкой собственности. Его компания по итогам трех месяцев показала невиданную прибыль и выплатила акционерам астрономические дивиденды. По сути, хозяева бизнеса заплатили сами себе.

Зачем нашим олигархам понадобилось столько наличных, неизвестно. Можно, конечно, предположить, что после истории с “ЮКОСом” они решили отложить заначку на черный день. А Мордашов собрался перещеголять Абрамовича и купить себе “Манчестер Юнайтед”. Впрочем, если посмотреть на последние крупные сделки, можно увидеть, что деньги из своих компаний бизнесмены стали выводить задолго до “сезона охоты” на олигархов. И, по странному стечению обстоятельств, накануне очередных выборов.

Впрочем, кто станет новым президентом — понятно. Вопрос в другом: кто будет рядом с ним, а кому придется уйти под воду. Хоть крупные бизнесмены и создают львиную долю нашего ВВП, они прекрасно понимают, что сохранность их собственности не обеспечат никакие сделки с властью, а свободу и безопасность в милиции не купишь. Значит, выбор у наших капиталистов небольшой: продолжать работать под нарастающие звуки бетономешалки. Или поскорее увести деньги из страны. Роман Абрамович, похоже, свой выбор уже сделал. И купил себе немного английских традиций. Это уж точно прокуратура не отнимет. Будет что передать детям. А их у него, кстати, как и у Ходорковского, трое.




Партнеры