Опять страшно

12 июля 2003 в 00:00, просмотров: 418

Москва живет в усиленном режиме. Не только милиция, но и обычные москвичи пытаются противостоять терроризму. Вчера в оперативные службы столицы поступило около сотни звонков от граждан, обнаруживших подозрительные предметы на улицах и в местах массового скопления людей. По счастью, бомб среди этих предметов не оказалось. Но уж лучше перестраховаться, чем потом обливаться кровью.

В четверг возле школы №287 обнаружили муляж взрывного устройства, который, по оценкам экспертов, был изготовлен очень профессионально. Кто-то решил пошутить? Странный юмор. Теперь все школы, несмотря на каникулы, будут усиленно охраняться.

Повышенные меры безопасности были приняты вчера во время футбольных матчей второго круга чемпионата России по футболу. На матче ЦСКА—“Зенит”, который проходил на стадионе “Динамо”, дежурили около 1,5 тыс. сотрудников милиции, а еще 500 милиционеров охраняли стадион в Черкизове, где бились “Локомотив” и “Рубин”.

Свою лепту в борьбу с террористами в Москве хотят внести даже американские спецслужбы. Посол США в РФ Александр Вершбоу заявил, что американцы намерены передавать российским коллегам любую развединформацию, которая может помочь предотвратить совершение других терактов.

А ФСБ тем временем отрапортовала о появлении новых “перспективных” технических средств для проведения антитеррористических взрывных работ. “Инженерами разработан комплект зарядов и технических средств “Ворох” для взрывных работ, которые уже поставлены на снабжение Федеральной службы безопасности”, — сообщил начальник отдела управления научно-технического обеспечения ФСБ РФ Сергей Медвецкий. Он отметил, что новые средства предназначены для экипировки специалистов спецподразделений во время проведения антитеррористических операций.

Старые технические средства, как мы уже поняли, никуда не годятся. Правда, специалисты до сих пор считают, что на Тверской-Ямской улице произошла трагическая случайность из разряда тех, когда стреляет даже незаряженное ружье. Ведь когда майор Трофимов направлялся к бомбе, она уже была полуразрушена водяной пушкой...

Некоторые специалисты все же не исключают, что бомба была приведена в действие дистанционно. Кто-то следил за происходящим издалека и, когда понял, что взрывчатку все-таки обезвредят, нажал на кнопку.

Последнее слово скажет экспертиза.




    Партнеры