Муж “черной вдовы” жив

12 июля 2003 в 00:00, просмотров: 231

“МК” стали известны детали, проливающие свет на личность Заремы Мужихоевой, собиравшейся взорвать кафе на улице 1-я Тверская-Ямская в ночь на четверг. Наши источники в Чечне сообщили, что она действительно проживала в станице Ассиновская Ачхой-Мартановского района республики по адресу: улица Бакина, 48.

Родилась Зарема в Бамуте, где тогда жила ее семья. В Ассиновскую перебрались после первой чеченской войны. Мать Заремы чеченка, отец — ингуш. Отец умер 12 лет назад, мать снова вышла замуж, девочка воспитывалась у деда и бабки по отцовской линии. Здесь так принято: если женщина повторно связывает себя брачными узами, то детей от предыдущего брака оставляет в семье прежнего супруга.

Окончив 8 классов, Зарема вышла замуж за ингуша и вскоре родила девочку, которой сейчас должно быть около двух лет. Молодые жили в Назрани. Муж Заремы никогда не воевал и не был связан с боевиками. Однако брак продлился недолго. После развода дочь Зареме не отдали: согласно обычаям ребенок должен был остаться у бывшего мужа. Молодая мать вернулась в Ассиновскую, к деду, бабке и тетям по отцу и, как говорят родственники, была в шоковом состоянии от потери дочери. А два-три месяца назад Зарема Мужихоева исчезла. Ее тетя по отцу Сацита рассказала, что якобы неожиданно объявилась мать Заремы, которая увезла ее в Ахметский район Грузии.

Тетя до сих пор не верит, что девушка, арестованная в Москве, — ее племянница. Она утверждает, что Зарема и сейчас спокойно живет в Грузии. Однако в Ассиновской ходили слухи, что девушка была связана с ваххабитами и ушла к ним. Никто не понимает почему: по отзывам односельчан, семья была благополучная, среднего достатка, в ней никто не связан с боевиками. О девушке тоже отзывались хорошо, говорили, что она “вполне нормальная”. Возможно. Но после встречи с ваххабитами “вполне нормальным” остаться сложно. Говорят, что ваххабиты оказывают на попавшего к ним человека сильное психологическое давление, сажают на наркотики, с неофитом “работают” богословы из арабских стран и специалисты по психологической обработке. Видимо, такой обработке была подвергнута и Зулихан Элихаджиева из райцентра Курчалой, чей паспорт был найден на месте взрыва в Тушине. Нам сообщили, что ее насильно увез из отцовского дома сводный брат, который был давно связан с ваххабитами. После чего отец в мечети отказался от сына и сообщил правоохранительным органам, что тот живет под чужим именем и по чужим документам. В ответ сынок-ваххабит пригрозил убить отца...




Партнеры