Аква-макака

Если это необходимо для человечества, а тем более для покорения нами бескрайних просторов Вселенной, оказывается, возможно все. К примеру, научить перепелов кувыркаться в невесомости или сделать так, чтобы рыбы разучились плавать и начали ползать по дну аквариума, как змеи.

Ну а с обезьянами и вовсе оказалось легко. Недавно в Приматологическом центре Института медико-биологических проблем РАН завершился уникальный эксперимент. Двух макак-резусов поместили в бассейн с водой и... оставили там на 9 дней!

— Вода, — говорит руководитель центра Вячеслав Корольков, — идеальная среда, имитирующая невесомость. Мы знали, что после длительного пребывания на орбите у космонавта, не выполняющего специальных упражнений на тренажерах, начинается атрофия мышц, постепенно вымывается из костей кальций, что приводит к остеопорозу (ломкости). А как скоро начинаются эти изменения — через неделю или больше, — никто не знал. Вот мы и решили выяснить это на наших обезьянах.

— А не проще уже сразу на космонавтах-испытателях? Ведь водные эксперименты с людьми и раньше проводились учеными...

— Да, космонавты сидели по неделе и больше в так называемых иммерсионных ваннах. У них периодически проверяли общее состояние организма, влияние “невесомости” на психику. Но провести у человека после эксперимента биопсию мышц или костей мы не могли, а стало быть, их состояние оставалось для ученых загадкой.

Итак, эксперимент с обезьянами начался с ознакомительных процедур. Прежде чем погрузить мартышек в бассейн, надо было научить их не бояться воды. Для этого их периодически опускали в обычную ванну, день ото дня увеличивая срок “купания”.

К концу тренировок был определен самый способный “пловец” — это полуторагодовалая макака-резус под номером 036 (у всех питомцев центра клички заменены цифрами). Когда все подготовительные процедуры остались позади, его и собрата из соседней клетки одели в непромокаемые костюмы, которые были специально сшиты на манер космических. Затем резусов прикрепили ремнями к специальным креслам, чтобы они, не дай бог, не перевернулись в воде, и опустили в более глубокую ванну.

— Они же могли замерзнуть!

— Специально для того, чтобы наши испытатели не замерзали, температура воды постоянно поддерживалась на отметке 35,4 градуса.

— А как они справляли нужду, ели, спали наконец?

— Если люди, находившиеся в подобных условиях, имели возможность раз в сутки покинуть ванну не более чем на 15 минут (“по-маленькому” они ходили прямо в бассейне), то обезьянам для выполнения физиологических отправлений не дали такой возможности. Все продукты жизнедеятельности собирались у них в памперсы. Ну а уж эти приспособления мы, конечно, строго раз в сутки меняли и проводили санитарную обработку костюма. Еду и питье обезьянам, как и людям, подавали прямо в ванну на специальных подносах по три раза в день. Наших подопечных мы старались лишний раз побаловать, предоставляя им выбрать морковку, яблоко, банан, апельсин или яйцо.

Спать же хвостатым испытателям приходилось в вертикальном положении, как были прикреплены к креслам.

— Кстати, о хвостах. Их тоже запихивали в “скафандр”, или они торчали снаружи, в воде?

— Их прятали в костюм.

Интересно, что организаторы эксперимента позаботились даже о том, чтобы обезьянам не было скучно. С этой целью на бортики бассейна они установили компьютеры и дали зверушкам в лапы джойстики (оказывается, братья наши меньшие способны освоить до трех игр типа стрелялок или догонялок). Игры, кстати, выявили увеличившуюся раздражительность, особенно у одной макаки. Когда ей долго не удавалось закончить сложный уровень игры и попасть в цель, она начинала психовать и ломать джойстик. Другая, кстати, наоборот, мудро переключалась на менее сложный уровень.

Когда “водные процедуры” были закончены, у испытуемых взяли крохотные кусочки мышц — их вырезали из бедра и голени. Отпилили также по крошечке от гребешка подвздошной кости (там кость меньше всего покрыта мышцами). Операция проводилась под контролем биоэтической комиссии Института медико-биологических проблем РАН, под общим ингаляционным наркозом.

— Не волнуйтесь, — заверил нас Корольков, — животные не чувствовали боли и довольно быстро восстанавливались.

Следом за водным экспериментом сотрудники центра решили испытать обезьян в других условиях, уложив их на специальных кроватках вниз головой под углом 5 градусов. Такое состояние называется гипокинезией и также моделирует отдельные эффекты воздействия невесомости на организм. Лежа на животе опять же 9 дней, шестеро макак развлекались только “разговорами” друг с другом и общением с постоянно дежурившим в их палате сотрудником института. Пребывание человека было необходимо для того, чтобы животные не чувствовали себя брошенными и не паниковали. По прошествии 9 дней ученые также взяли у подопытных биопсийный материал. Сейчас его тщательно исследуют, чтобы потом сравнить с предыдущим и понять, водная среда или гипокинезия более эффективно воспроизводит действие невесомости.

По словам Королькова, это далеко не последние эксперименты с приматами. Бедным обезьянкам еще придется попахать на благо отечественной космонавтики — если уж не в самом космосе, так в воде или лежа в кроватках.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру