Темнота - друг туриста

12 июля 2003 в 00:00, просмотров: 203

За все в этой жизни приходится платить. И за отдых тоже. Другой вопрос — сколько. К примеру, аэропорт “Шереметьево” быстро определил собственную цену и выставил счет: один российский турист, вылетающий в удобные часы (с 8 утра до 18.30), по мнению администрации, стоит от 2 до 7 долларов. Дескать, в это время самый большой наплыв пассажиров и нужно открывать дополнительные окошки для регистрации. Но авиакомпании, которым и был выставлен этот счет, оплачивать его не собираются. Мотив — непонятно куда идут эти деньги. Паспортный контроль, как и прежде, затягивается надолго.

В результате получилось, что вылет ряда чартерных рейсов, запланированных на ближайшие дни, “повис в воздухе”. Если авиакомпании не внесут плату, вылет будет перенесен с удобных дневных часов на ночь или раннее утро. В общем, из-за предприимчивости менеджеров от авиации 3—4 тысячи отдыхающих, которым нужно вылететь в ближайшие дни, рискуют не попасть вовремя в уже оплаченную ими гостиницу.

Дополнительные сборы были введены администрацией “Шереметьево” весной прошлого года. За это время, по приблизительным оценкам экспертов, аэропорт заработал около 5—7 млн. долларов. Но платить были вынуждены не авиакомпании, а туроператоры. Якобы за то, чтобы группы могли быстрее пройти таможенный и паспортный контроль.

Срок действия этих договоров истек в марте нынешнего года. И продлевать его турфирмы не собираются: чартеры по-прежнему задерживаются, а очереди к окошкам не уменьшаются. Но поскольку “прижать” их напрямую “Шереметьево” не может, все шишки полетели на авиакомпании, которые обслуживают чартерные рейсы. Дескать, хотите вылетать в удобное время — платите. Самые рейтинговые часы стоят 7 долларов с каждого пассажира, остальные — подешевле, но не меньше 2 долларов. Получается неплохая прибавка, если учесть, что в будни из “Шереметьево” вылетает 3—5 чартеров, по субботам 8—9, а в воскресные дни — до 15 рейсов. Понятно, что если авиакомпании все-таки будут вынуждены выложить деньги, новые расходы автоматически лягут на клиентов. А значит, подорожают и так недешевые путевки.

В спор между аэропортом и авиакомпаниями уже вмешалась Федеральная энергетическая комиссия, которая усмотрела в действиях “Шереметьево” нарушение закона о естественных монополиях. Разбирательства по этому делу назначены на 15 июля. Пока “Шереметьево” заявляет, что в силах “разрулить” ситуацию с турфирмами полюбовно и ни один рейс перенесен не будет.

Между тем авиакомпании уже сообщили, что некоторые вылеты могут “сдвинуться” по времени. То бишь около 3—4 тысяч пассажиров не смогут улететь в отпуск по плану.





Партнеры