Средневековая мозаика

12 июля 2003 в 00:00, просмотров: 574

В Латвии туристы, посетившие Цессиский замок, могут на собственном опыте познать, что есть средневековые традиции. Там проходят рыцарские турниры. Окунуться в рыцарскую эпоху, почувствовать себя Айвенго, Робин Гудом или Жанной д’Арк может каждый. Многие это называют “романтической терапией”.

Уличные менялы принимают любую европейскую валюту — шведские кроны, немецкие марки, белорусские “зайчики” — в обмен на местные шиллинги. За них можно купить себе глиняную пуговицу, амулет, посуду или просто пообедать. Прославить свой род можно, запечатлев фамильный герб на рыцарском щите. Но все это в ожидании главного действа — турнира. Рыцарский поединок длится две минуты. Победа присуждается по очкам. Поскольку бои в Цессие проходят не первый год, для многих это возможность взять реванш за прошлогоднее поражение. Свои победы рыцари посвящают даме сердца. Все удовольствие — 40 евро.

Еще один примечательный средневековый замок расположен недалеко от курортных зон Коста Брава (Испания). Экскурсия стилизована под средневековый ужин. Все зрители являются гостями замка Вальтордер. По прибытии гостей встречают граф и графиня Вальтордер, делаются снимки, которые через 30 минут предлагаются за 600 песет. До этого на каждого туриста водружается корона. Все усаживаются вдоль арены, и представление начинается. Шесть рыцарей в полной амуниции на лошадях ведут бои не на жизнь, а на смерть. На фоне сражений гости пируют — во время представления предлагаются суп из овощей, целая курица с картошкой, свиные ребрышки, мороженое, а также вино, шампанское и прохладительные напитки. “Праздник живота” обходится в 45 евро.

А в чешском замке Штейнберг, возведенном в XIII веке, проводят для любителей романтики экскурсии по ночам. Помимо лепных украшений, уникальных коллекций оружия, монет, фарфора, стекла, мебели есть отличная возможность увидеть представление исторического фехтования и самим принять в нем участие. После воинственной программы предлагается ужин в замковом ресторане. И за все про все — 37 евро.



    Партнеры