Романтическая терапия

12 июля 2003 в 00:00, просмотров: 179

С каждым средневековым замком Европы связана история, легенда, миф. Во Франции короли отстраивали небывалые по красоте и роскоши дворцы, где прятали своих “муз”. На территории бывшей Австро-Венгерской империи, к примеру в Румынии, во время пыток в замковых подвалах людей разрывали на четыре части или сбрасывали неугодных жен в пропасть. В замках Испании во времена рыцарских турниров сражались на потребу зрителей до последнего удара сердца. Искатели приключений жаждут окунуться в Средневековье. Но объект, то есть замок, благодаря которому мечта станет явью, придется выбирать со всей ответственностью. Иначе... а иначе сердце просто не выдержит...

Замок графа Дракулы — одно из самых интересных и загадочных мест во всей Европе. Дворец князя Влада расположен к северу от Бухареста (два часа езды на поезде), в сердце Карпат. Вековые стены окутаны невероятным количеством историй, события которых относятся к первой половине XIV века. Именно в те времена здесь жил легендарный Дракула. Настоящее имя кровожадного героя — Влад Цепеш. Кличку Дракул, то есть Дьявол, ему дал народ, который боялся до смерти своего правителя. И действительно, бояться его было за что. Вот лишь парочка историй, дошедших до нас из глубины веков.

Однажды он созвал со всей страны к себе на пир нищих и странников. “Чего вы еще хотите от меня? — спросил Дракула. — Хотите, избавлю вас от всех нужд и печалей на этом свете?” — “Хотим, государь!” Он приказал запереть дом и поджечь его — все они сгорели. Если какая-нибудь жена изменит мужу, он приказывал вырезать у нее грешное место и привязать нагую к столбу посреди базарной площади. Такая же казнь ожидала девушек, которые не сохранили невинность, и вдов — за прелюбодеяние.

У Дракулы есть и еще одна кличка: Кровопивец. Он заставлял своих солдат пить кровь пораженных врагов. Граф был уверен, что таким образом мужество и храбрость противника передаются его воинам.

Все эти истории описаны в красках в романе Стокера. Произведением, получившим мировую славу, взахлеб зачитывался Александр Блок. Поэт признал силу и глубину натуры Дракулы.

Замок находится на возвышенности. Территория имеет форму круга, сразу за мощными стенами — пропасть. Внизу — серебряные нити рек и водопадов. Чуть поодаль, на склонах Карпат, перед глазами открываются зеленые просторы столетних деревьев. Здесь произрастает все — и лиственное, и хвойное. В начале века замок реконструировали. Рабочим удалась воссоздать белые словно жемчуг стены. Точно так же, как было при самом Дракуле...

Температура воздуха в замке — “зимой и летом одним цветом”: не выше плюс 15 градусов. Это происходит оттого, что стены многометровой толщины, а в узкие, словно мышиные, щели окна почти не проникает свет. Ужас на путешественников наводят коридоры. Чтобы перебираться с этажа на этаж, приходится подниматься в темнотище как бы в гору под углом 60 градусов. Неотъемлемая атрибутика каждой комнаты — шкуры медведей, распластанные на полу. Экскурсоводы поговаривают, что под ними скрываются подземные ходы. Но туда вход заказан. Кстати, на территории замка спрятан еще один подземный ход, который без помощи гида не найти. Колодец, который при Дракуле был наполнен водой лишь в количестве нескольких литров, а под ним — черный ход. Сегодня сюда бросают монетки на счастье.

Стены комнат увешаны портретами хозяина — орлиный профиль, тонкий нос с горбинкой, особый изгиб кустистых бровей, почти сросшихся на переносице, высокий выпуклый лоб и густые волосы, лишь немного редеющие на висках. Рот под большими усами кажется жестоким, очень острые белые зубы не полностью прикрываются губами. Основное впечатление — поразительная бледность лица.

Мебель в комнатах графа разрозненная, покрытая слоем пыли. В одной из комнат в углу куча золотых монет — римские, английские, австрийские, венгерские, турецкие и греческие. Здесь же — украшения, многие с бриллиантами, но все старые, испачканные землей. Столовые сервизы — из золота. Шторы, обивка стульев, кушеток и драпировок в спальне выполнены из роскошных, изысканных тканей, баснословно дорогих уже в те времена, когда их покупали. Но ни в одной из комнат не было зеркала... Даже в тронном зале, где проходили торжественные празднества.

Для самых неустрашимых есть свой маршрут: экскурсовод может отвести вас в самую любимую комнату графа — комнату пыток. Знающие люди расскажут, как и чем выкалывали глаза, разрывали людей на четыре части...

За стенами замка у местного торгового люда можно купить все что душе угодно — от путеводителей до свитеров. Кстати, свитера из чистой овечьей шерсти бабульки вяжут прямо на рыночной площади и продают по 250 рублей за штуку. Есть еще одна штучка, которая уж очень радует российских туристов: длинная палка, на конце которой круглая железная насадка с шипами, — подобное оружие тоже использовал Дракула. За это орудие придется выложить сто рублей.

Можно отправиться в кафе, которое полностью копирует столовую Дракулы. Спиртные напитки подаются в черепах. Официанты прислуживают в ярких румынских национальных костюмах. На сцене актеры из Национального театра Бухареста выступают с мистическими представлениями. В полночь из гроба встает сам Дракула в своем неизменном костюме: черный длинный плащ, высокий ворот; прическа у него особенная, которая не наблюдается на исторических портретах, — поднятая вверх. Дракула подходит к посетителям и предлагает выпить с ними. Этот ужин обойдется в 150 рублей. А за четырехдневное путешествие по замкам Румынии придется выложить 450 долларов.

Тем, кому мрачные подробности средневековой жизни не по душе, лучше отправиться туда, где все окутано страстями нежными, сердечными, любовными...

* * *

Средневековому королевскому замку во Франции — Амбуазу — всемирную славу принес итальянский гений Леонардо да Винчи, который провел здесь три последних года своей жизни. В Амбуаз художника пригласил король Франциск I. Он подарил небогато жившему Леонардо очень уютный замок Кло-Люсе в километре от своей резиденции и ежемесячно выплачивал ему солидное денежное пособие. Кроме того, Франциск купил у Леонардо три его шедевра, которые художник привез с собой из Италии (в том числе и знаменитую “Джоконду”). По специальному подземному ходу, соединявшему замки Амбуаз и Кло-Люсе, король любил захаживать к Леонардо в гости и беседовать с ним об искусстве. Леонардо был благодарным человеком и предложил своему другу-королю построить вертолеты, раздвижные мосты, подводные лодки. “Франциск, с этими машинами ты завоюешь мир!” — горячился Леонардо. Но король только смеялся. Леонардо да Винчи умер на руках у Франциска и был похоронен в Амбуазе. Туристы толпами приходят в часовню Сен-Юбер и фотографируют надгробную плиту с именем великого художника. На самом деле могила Леонардо находилась в другой часовне, ныне полностью разрушенной.

Снаружи на фасаде горельеф иллюстрирует легенды Сен-Юбер. На нем представлены в позе молитвы Анна Бретонская и Шарль VIII, которые поселились в Амбуазе через несколько недель после свадьбы. Прожили они недолго. 7 апреля 1498 года произошел роковой несчастный случай. Входя, король ударился лбом о калитку, после чего умер.

Излюбленным занятие путешественников в Амбуазе являются прогулки по окрестностям замка. Здесь можно увидеть печные трубы, увенчанные сказочными зверями из жести. Дома, вырубленные прямо в скале, за что их жителей называют троглодитами, необычные комбинированные строения — наполовину из камня, наполовину из дерева...

В замке Амбуаз расположен зал заседаний. Колонны, отреставрированные в XIX веке, украшены цветами лотоса и хвостами горностая. Камин выполнен в стиле Ренессанса, на колпаке расположен мраморный медальон с изображением профиля Александра Великого.

Романтические особы под чутким руководством гида отправляются в спальню Генриха II. Взору экскурсантов предстает широкая кровать с четырьмя колоннами с каннелюрами. Капитель и карнизы изготовлены по модели античных рисунков. После спальни можно зайти в музыкальный салон. В центре — рояль, покрытый палисандром из Рио.

Тур по французским замкам влетит в копеечку — 1300 евро с носа.



Партнеры